当前位置: 首页 > 公众参与 > 信箱

信箱-信息查阅

主 题: 于2018年1月至七月新政策对残疾人低保双残家庭的二项生活补发补贴金是只看残疾一、二等级证补发吗?
内容: 尊敬的党政府官员领导们: 大家好! 我是宁德市蕉区蕉北培英社区一残疾居民。在此给你们信访一问题,因为我相信身为人民父母官的你们应该会真正为我们残疾人遮风挡雨,排忧解难!我于7.23日9:48分电话访问宁德市蕉城区民政局低保办公室,把我的家庭状 况如实向工作人员反应,因我5.2日旧病复发残疾变更一起反应,关于残疾人低保户2018.1月到7月的补发补助金我夫妻双残又有疾病在身,每天都在吃药,抚养一女儿,现升读初二 为什么我这样的双残低保家庭没被纳入国家党和国家政府的补发补贴政策呢?电话里的工作人员听了,不耐烦的回答说“你们夫妻残疾等级又不严重”我们是按照国家政策办实事,“只看残疾人证等级补发补贴,不是看人的” 我又问道,难道靠人情保关系办理的一. 二等级残疾证你们也给他她们享受吗?而真正属实的低保残疾人双残家庭确享受不到国家政策对我们低保残疾人的重视关爱的这二项生活补发补贴金呢?她还是那样回答,只看证重度残疾等级安排发放,不看是人发放,有事请到残联去反映,不是找她。难道这就是所谓拿国家的铁饭碗为民排忧解难的办实事的人民父母官吗?希望省党和政府能重视关注我们残疾人的心声认真倾听残疾人的呼吁!谢谢! 残疾人:黄蕊香敬启 2018.8.9
创建日期: 2018-08-09
回复日期: 2018-08-14 08:35:42
部门: 宁德市民政局
回复内容: 你好,关于您反应的信访事项,我局高度重视,及时开展调查,现将有关情况反馈如下:根据福建省财政厅 福建省民政厅 福建省残疾人联合会印发的《福建省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金管理与实施方法》的通知(闽财社[2016]28号):“困难残疾人生活补贴与残疾等级、家庭收入、年龄均有关联,主要用于补助残疾人因残疾产生的额外生活支出。发放范围、对象和标准为:具有我省户籍,属于城乡低保家庭中的残疾人、家庭年人均收入在当地城乡低保标准100%-130%的重度残疾人、60周岁及以上无固定收入的重度残疾人。”您和您的丈夫属于低保家庭中的残疾人,符合补助范围,我局已要求蕉城区按照文件规定进行办理。您和您的丈夫可携带以下申请材料:本人的《居民户口簿》、《居民身份证》、《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、在享低保有效证明或家庭收入证明原件及复印件到蕉城区蕉北街道办事处窗口提出申请,并填写《福建省困难残疾人生活补贴申请审批表》、《福建省重度残疾人护理补贴申请审批表》进行困难残疾人生活补贴的办理。目前残疾人的护理补贴仅针对残疾等级为一级和二级的重度残疾人,残疾等级为三级和四级的残疾人不享受重度残疾人的护理补贴。针对您提出的残疾人评定的问题,残疾人评定的工作由各地的残联部门负责开展,您可向残联部门进行反映。感谢您的支持和理解。
办理情况: 已受理  
[查看信件列表]