当前位置: 首页 > 公众参与 > 信箱

信箱-信息查阅

主 题: 关于寿宁县坑底乡欠坑老区基点村公路建设的诉求
内容: 寿宁县坑底乡欠坑村位于寿宁北部和浙江接壤,是极其落后和贫困的老区基点村,属自然村;全村共102户452人。上世纪八十年代,村里没有电,隔壁村的家长训小女孩的口头禅是“不乖就把你嫁到欠坑去摸黑”,后来靠村里自发组织的力量,通了电,挖通了土路,基础设施和其他村相差无几。但近十几年来,其他村早早就通了水泥路,而欠坑村的土路在长年雨水冲刷下几乎无法通行,村民连应急的车辆都无法叫到,对比之下,心里落差极大。长期积累的贫穷和落后,导致欠坑村30岁以上离异或未娶的人就达40来人,有的甚至终身未娶,成为了名符其实的“光棍村”。 更令人绝望的是,由于欠坑村属自然村,没有主要村干部,交通不便,村、乡干部都不愿意前往,这里几乎被所有的政策遗忘,这里似乎和中国社会主义没有关系。从中央到地方各种扶贫政策不胜枚举,例如, 1、中共福建省委 福建人民政府关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见(闽委〔2011〕30号)提出:到“十二五”末实现老区建制村“村村通客车”,较大自然村通硬化公路。 2、中共宁德市委 宁德市人民政府关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见(宁委201189号)提出:“十二五”期间力争完成 200 人以上的革命基点村道路硬化。” 3、中共寿宁县委 寿宁县人民政府关于支持和促进革命老区加快发展的实施意见(寿委〔 2012 〕 107 号)提出:在“十二五”期间力争完成 200 人以上的革命老区基点自然村道路硬化。以上政策终究还是没有落实到欠坑村。由于大部分村民都外出打工,村里已没有自发力量;恳请老区办领导能为老区人民说句实话,办件好事!
创建日期: 2017-06-02
回复日期: 2017-06-02 11:31:47
部门: 宁德市民政局
回复内容:     欠坑村通村公路,起点在同行政村的吴家畲村,交通工程站测量里程3.72公里。上世纪九十年代,经村民筹工筹劳建成不标准土坯路面。2013年福建东南电视台网站“欠坑光棍村”报道后,经当时的市委廖小军书记批示后,市县妇联派人到该村调研,认为确实在一定程度上存在村偏地僻老婆难娶的情况。2014年经市县领导协调,市、县财政分别拨款支持20万元,改造欠坑公路路面拓宽到4.5米,未硬化。 欠坑老区基点自然村通过公路硬化是老区村基础设施建设的薄弱点,经常被用于老区村基础设施欠发达的例子而加以引用,各级各部门也给予了较大的关心,“榅当洋农业综合开发项目”将吴家畲至上村的2.5公里列为田间道路按3.5米宽予以硬化,该项目已完成招投标,已列入交通局项目库中,预计在2017年7、8月完成。余下1.22公里,如按4.5米的路面宽度硬化,资金缺口尚有60万元。
办理情况: 已受理  
[查看信件列表]