当前位置: 首页 > 民政动态 > 基层信息

福鼎市民政局四举措做好移风易俗专项整治工作

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2017-12-29 字体大小:
    福鼎市民政局采取四项举措,努力做好移风易俗专项整治工作。一是加强组织领导。福鼎市民政局专门成立移风易俗工作领导小组,并下设办公室负责日常工作。党组书记、局长为移风易俗工作的第一责任人,分管领导为直接责任人,负责单位党员干部和广大群众的教育、管理。将移风易俗工作纳入党风廉政建设、基层党建、精神文明建设等工作重要内容,严格督导考核。二是全面动员部署。福鼎市民政局在本级党委、政府会议布置之后及时召开了移风易俗专项整治工作动员大会,传达了上级深入开展移风易俗工作的相关精神,并带领全体干部职工共同学习了《福鼎市党员干部婚丧喜庆事宜管理规定》和《福鼎市关于深入开展移风易俗制止大操大办婚丧喜庆事宜专项整治实施方案》文件精神。三是广泛开展宣传。充分利用微信、宣传栏、张贴标语、滚动屏幕等形式,加大对有关政策规定的宣传力度。重点宣传中央“八项规定”精神、社会主义核心价值观、《福鼎市党员干部婚丧喜庆事宜管理规定》和《福鼎市关于深入开展移风易俗制止大操大办婚丧喜庆事宜专项整治实施方案》,把专项整治的意义、范围、方法和所依据的政策法规说清楚、讲明白、宣传到位,使移风易俗专项整治工作做到家喻户晓、人人皆知、深入人心,引导干部群众树立崇尚勤朴节俭、清洁有序的文明新风尚。四是强化执法监督。严格殡葬执法,坚决制止、纠正在丧事活动中宣扬封建迷信、妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境等行为;加大对各类非法建造、翻新坟墓的违法行为的打击力度,坚决刹住占用耕地、林地建墓的歪风;督促乡镇、村居落实殡葬管理工作“属地管理”原则。(福鼎市民政局  马起为) 相关链接 【Top】