当前位置: 首页 > 民政动态 > 基层信息

福鼎市多举措做好殡葬领域突出问题专项整治行动工作

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-25 字体大小:
    一是及时出台专项整治行动方案,成立工作领导小组。为进一步做好殡葬领域突出问题专项整治工作,福鼎市于8月2日下发了《福鼎市人民政府办公室转发市民政局等部门关于福鼎市殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知》(鼎政办明电〔2018〕32号),明确了整治行动的工作目标和基本原则,明确了各部门职责和重点整治任务,明确了专项整治工作步骤和进度安排及工作要求,并向社会公布了殡葬领域突出问题举报投诉电话(0593-7835611)。同时还成立了以市政府副市长肖剑华为组长的福鼎市殡葬领域突出问题专项整治领导小组,领导小组下设办公室,挂靠福鼎市民政局。二是及时召开会议传达上级精神并部署专项整治工作。7月6日,在省政府电视电话会议后,福鼎市立即召开会议进行动员部署。市政府副市长肖剑华作动员讲话,他强调要统一思想,充分认识专项整治工作的重要性和紧迫性;要明确职责,加强部门协作配合;要广泛宣传,营造专项整治行动的强大舆论氛围;要建立健全机制,确保专项整治效果。7月27日下午,市政府副市长肖剑华组织召开有关单位负责人和各乡镇领导参加的工作协调会,他强调要明确职责,确保有序推进;要紧盯重点环节,确保取得实效;要把握时间节点,确保完成任务。三是加强部门协作,全面深入自查,摸清底数。福鼎市殡葬领域突出问题专项整治工作领导小组办公室及时发函给各相关部门,明确各部门的职责,并要求各部门对照殡葬管理工作情况自查和检查表,及时向民政部门提供相关情况。截止目前,全市共组织200多人次开展调查摸底工作,共检查29个殡葬服务单位,其中殡葬执法机构一个,殡仪馆一个,经营性公墓一处,公益性公墓7处,公益性骨灰楼10处,医疗机构太平间一个,殡葬中介服务和丧葬用品销售机构8个。与相关职能部门就殡葬领域突出问题协调沟通了8次,开展联合执法86次(其中规范丧事活动联合执法83次),制止乱建坟墓3处。 (福鼎市殡葬管理所  马起为) 相关链接 【Top】