当前位置: 首页 > 民政动态 > 老区动态

屏南前洋老区村举办国际艺术季活动

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2017-09-01 字体大小:

    8月26日,屏南县前洋老区村国际艺术季之“梦里前洋”国际生态雕塑展正式开幕,来自国内外的知名艺术家、嘉宾汇聚前洋,热闹非凡。此次前洋国际艺术季活动由屏南县传统村落文化创意产业项目指挥部、双溪镇人民政府联合主办,为期3个月。县委书记吴允明出席开幕式并致辞。
    当天,来宾们一同参观了生态雕塑展与程庸中外古陶瓷博物馆。巧夺天工的雕塑、古色古香的陶瓷,再融合中西方文化,给人以赏心悦目之感, 成为前洋一道别样的风景线。开幕式现场,艺术家们和前洋村民还用自制的竹编乐器、狮子即兴表演了节目,为艺术节助兴。
    据悉,举办前洋国际艺术季活动,旨在贯彻落实国家“一带一路”和文化强国战略、以屏南县村落形态和文化保存完整的“活态”传统村落前洋村为平台,通过邀请国际知名艺术家驻村创作、举办国际文化艺术节等活动,将各种文化艺术要素植入前洋,推进村落文化复兴和艺术创新,促进国际交流、增进中外友谊的同时,打造国际文化与学术交流、文化创意产业孵化、高校科研实习基地,让传统村落的保护和绿色可持续发展。
    屏南于清雍正十二年(公元1734年)建县,有着三千多年人文历史,生态气候优势明显、自然与人文景观优美独特、多姿多彩。拥有世界地质公园、国家级风景名胜区、国家5A级景区白水洋、鸳鸯溪等一批奇特自然景观,被列入国家绿色旅游示范基地、全国全域化旅游创建县,并被评为中国民间文化艺术、木拱廊桥文化、武术文化、红曲黄酒文化之乡等称号。2015年以来,屏南积极探索与实践传统村落文化创意项目,目前,在改变村民精神面貌、推动传统村落保护、催发乡村文化旅游、繁荣农村文化事业、增加村民经济收入、树立文化品牌形象等方面都取得了可喜的成绩。(屏南县老区办供稿)

相关链接 【Top】