当前位置: 首页 > 民政动态 > 老区动态

闽浙赣省委活动的重要基地—罗峰村

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2017-11-08 字体大小:

    古田县城西街道重点老区罗峰村,位于五华山麓,南古瓯交界,与黄田、凤都接壤,毗邻古田城关。全村在册人口2700人。罗峰村党支部共有党员64名,支委3名,在党支部统领下,深入开展“两学一做”教育活动。
    罗峰村有540年历史,以魏氏家族为主。罗峰村有悠久的革命史,1927年初,中共中央提出要把福州地委扩大到长乐福清、连江、罗源、古田、建瓯等县。当年3月福州特委委派共产党员陈炳、黄孝敏、陈宗远三人回古田,在旧城吴保英厝建立了闽东地区最早的革命组织一一中共古田特别支部,由陈炳任支部书记、黄孝敏任组织委员、陈宗远任宣传委员。特别支部成立后,在罗峰、达才、浣溪等地秘密发展党员、建立党小组、开展地下活动、秘密印发传单、举办夜校、罗峰村成立了我县第一个党小组。1942年至解放前夕,罗峰村成为省会福州地下党组织与闽北省委联系的中转站。1947年时任省委书记的曾镜冰由黄扆禹同志陪同在罗峰村筹备后到南车“黄连坡”召开省委会议,传达党的七大会议精神,部署开展武装斗争。
    罗峰村革命烈士魏雪馨,1942年从华南女中(现福建师大附中)就读参加革命工作任该校首任党支部书记,还先后担任党的地下交通员、闽东特委机关机要秘书。她在斗争中,立场坚定,机智勇敢。在革命工作中与黄扆禹同志结为夫妻。1946年魏雪馨根据中共福建省委设立地下印刷厂的指示,办起印刷厂,白天对外营业,夜里秘密印刷党的文件。魏雪馨组织反迫害抗暴斗争,发动群众配合“城工部”筹集经费医药、粮食、布匹等支持山区游击队。1947年1O月的一天中午,魏雪馨外出执行任务不幸被捕,狱中坚持顽强斗争。1948年9月14日被敌人杀害,献出年轻生命。在福建师大编辑的《永恒的星光》革命烈士纪念册60名烈士中就有罗峰村的魏雪馨、魏品团两位。
    罗峰村是我县重点老区村之一,为我县乃至我省的革命工作作出了重大的牺牲和贡献。近年来,罗峰村在上级党委、政府重视支持下,村两委努力为民办实事;硬化村道两千余米;建公共厕所四座计80平方米;整修沟岸500多米;建设村综合楼420平方;己重建村俱乐部460平方米;种景观林20亩。对全村8户贫困户采取党员全程包干,实施生产扶贫,村财购买公益服务岗位就业脱贫和兜底救济式脱贫三种形式,确保决战扶贫,精准帮扶一个不落。
    村党支部、村委会十分重视红色遗产的保护宣传。去年以来多方筹资八十多万元将百年老校进行保护维修后在校内开办《爱国主义教育基地》以我县第一个成立党小组和闽浙赣省委活动情况以及魏雪馨、魏品团、魏承善等烈士英勇事迹为主要内容。同时积极支持烈士亲属维修烈士故居,烈士魏品团侄儿魏承景自筹资金三十余万元,维修故居。(古田县老促会、老区办供稿)

相关链接 【Top】