当前位置: 首页 > 民政动态 > 老区动态

福安市“九家保”革命事件被拍成电视剧

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2018-01-05 字体大小:

    2017年12月6日,由市委宣传部、市文广新局和宁德电视台联合摄制的22集大型纪录片《红色闽东行》 在宁德电视台一套节目首播,精美的画面、翔实的史料、动人的讲述,真实呈现了发生在闽东苏区那段跌宕起伏的革命故事。《红色闽东行》第十集《九家生命的具保》讲述的是:20世纪30年代闽东沿海土匪海盗猖獗,大刀会在地主豪绅的指挥下,充当国民党反动派镇压农民运动的凶恶爪牙,成为闽东革命的主要敌人之一。1933年4月,福建省委的地下党组织遭到严重破坏,中国共产党为了有效领导闽东的革命斗争,成立“中共闽东临时特委”,同时成立“闽东苏维埃政府”。马立峰、施霖等同志先后来到南溪村,走亲串戚开展革命活动。1933年10月,叶飞、马立峰、詹如柏等7位闽东革命主要领导人在南溪村秘密召开福安中心县委重要会议时,被大刀会逮捕。在身份未暴露之前,年仅20岁的施脓禄主动联合其他8户村民,6人全家性命和财产做担保,并筹集五百块银元,赎救出了七个革命领导人。事后7人的真实身份被查明,大刀会面对守口如瓶的施脓禄和其他村民,恼羞成怒,对已怀孕的施脓禄进行了残忍的躯体折磨,直至将她肢解四块,最终九户村民被杀。解放后,为了纪念南溪村九家村民英勇营救领导人事迹,施脓禄等32位同志被追认为革命烈士,这就是著名的“九家保”事件。(福安市老区办供稿)

相关链接 【Top】