当前位置: 首页 > 民政动态 > 老区动态

红色传万代 传统永相随

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2018-07-12 字体大小:

    7月1日,在全国人民共同庆祝党的97岁生日这个特殊的日子。在县老促会的大力支持下,县青少年校外活动中心组织了一场以“党辉乡情,茁壮成长”为主题,为期8天的2018年霞浦县中小学生暑期系列研学实践教育体验活动。
    首批是来自六中和松城中学的76名初中组学生,他们前往霞浦县崇儒畲族乡和柏洋乡开展研学活动,开启了青少年学生“重走红军路,传承红色基因”之旅的第一天行程。霞浦县老区建设促进会的驻会人员,担任此次畲情—红色之旅的讲解员。
    中共中央、国务院历来重视解决“三农”问题,近二十年来,每年的中央一号文件都是关于“三农”工作的。十八大以来美丽乡村建设遍地开花,尤其是十九大报告提出了“乡村振兴”战略,把三农工作提高到又一个历史的高度。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”成为此次“三农”发展战略的主基调。农民富、乡村美、农业强,成为一幅越来越清晰的美好景象。要让祖国未来的希望—青少年学生能够感恩先烈,感受祖国发展的铿锵步伐,让他们亲眼目睹祖国的大好河山,进一步体验生活。在建党日,青少年活动中心开启了这次活动的序幕,意义非常重大。 
    首批学生的首站是崇儒畲族乡的溪坪村,映入眼帘的是一排排整齐的四层别墅式、充满畲族风情的白色建筑。喜逢盛世,溪坪村还建起了霞浦畲家首个武术活动中心,在这里我们看到了十八般武艺的器械和一场别样的武术表演。学员们在教官的精心指导下进行了武术体验。在凤鸣阁,学生们聆听村委书记的村情介绍,观看了畲民们充满对祖国发展的美好愿景的畲歌表演。
    跨过一条2千米的悠长栈道,我们来到了满目荷花的霞坪村。只见数百亩的荷花千姿百态,欢笑声与歌声在此交织,大家沉浸在欢乐之中。学生们纷纷拿起画笔,用心描绘下这一幅幅荷花美景。休息亭里,游客正在兴致勃勃地倾听着县宣传部“轻骑兵”宣讲团宣讲员精彩的乡村振兴战略演讲。
    随后,我们又驱车近三十公里,来到了霞浦人民的革命圣地—柏洋乡。这里曾经是叶飞、曾志、许旺、戴炳飞等人战斗过的地方。“丹心忠马列真诠播闽东,热血铸锤镰赤帜扬霞鼎”,一堵堵浮雕展示了霞浦革命志士和先烈们为了中华民族的独立、为了中国人民的解放事业做出了不可磨灭的功勋伟绩,一组组数字展示了烽火连天的峥嵘岁月。
    作为特邀讲解员的老促会秘书长张金霖同志向学生们讲述那一段鲜为人知的尘封故事:在第一次国内革命战争时期,许旺、戴炳辉等革命先烈,以柏洋为中心,进行三年的艰苦游击战争,与国民党反动派作殊死的战斗,取得了陈墩暴动的胜利,消灭了上万村的大刀会和民团组织,赢得了坑口岭伏击战的胜利,挫败了国民党反动派的一次次围剿,使霞浦革命的火种代代相传,最后才赢得霞浦的和平解放。
    大家在霞鼎办事处的纪念碑前庄严宣誓后,接着又参观了陈罗洋纪念馆、中共闽东特委办事处旧址和许厝纪念馆。学生们细心地为烈士陵园做卫生,并向许旺烈士敬献了花圈。最后在“闽东新四军希望小学”汇合,结束了一天的红色之旅。
    学生们表示,此次活动受益匪浅。不仅增长了很多革命史实,而且知道了“沙家浜”指导员郭建光原型人物就是霞浦的吴立夏。以后要向英烈们学习,向英烈们看齐,认真学习,学好本领,长大以后报效国家,回馈人民。(霞浦县老促会供稿)

相关链接 【Top】