当前位置: 首页 > 民政动态 > 老区动态

心系老区 情暖中秋

——记柏洋中心小学举行福建新闻广播1036“书声计划”大型公益活动
来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2018-10-10 字体大小:

    柏洋乡山清水秀,红色基因薪火相传:邓子恢、陶铸、叶飞等老一辈革命家曾在此浴血奋战,先后建立了霞浦县第一个党支部、“中共霞鼎县委”、“霞浦县苏维埃政府”、“中共闽东特委办事处”、“闽东红军独立师第四团” 等红色革命政权。
    柏洋中心小学的中心主校——闽东新四军希望小学就是一所拥有红色血统的学校,于2007年由中央党校党建部、中共中国党史学会联合命名。学校自创办以来,在各级部门等有关领导的关心支持下,办学条件不断改善,拥有多功能教室、德育室等。校内建有革命历史教育基地,传承革命精神。
    然而,因为各方面原因,柏洋乡较其他地区相对落后。乡里年轻人大多外出打工,留下老人和小孩。在柏洋中心小学的10个校点共607名学生中,就有280多名留守儿童,其中,58人还是单亲家庭。他们的生活与受教育情况备受关注。
    小方是柏洋中心小学六年级学生,在校成绩名列前茅,家里的老旧木墙上,贴满了奖状。与大多数留守儿童相似的是,小方也很容易陷入孤寂寡言的状态。中秋月圆日,亲人团聚时,对于小方而言,从四年前开始就已经无法感受真正的团圆了。因为,那一年,他的父亲因病去世了。如今,家里还留下30多万的贷款要偿还,母亲被迫外出打工,无法陪伴他学习。
    习总书记曾指出,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。
    2018年中秋前夕,带着广大爱心人士的祝福与嘱托,FM103.6福建新闻广播携手金辉淮安半岛?大观走进霞浦柏洋乡,开启“书声计划”大型公益活动,并提前为孩子们送去节日慰问。
    他们先后驱车400多公里,进出蜿蜒颠簸的山路,将爱心听友、企业捐赠的1200册图书、文具送到了柏洋中心小学学生手上。金辉淮安半岛?大观另外还专门准备了大米、食用油以及现金入户慰问寒门学子。
    柏洋中心小学校长吴忠棋说:“希望能有更多像1036书声计划这样的活动,走进寒门学子,不仅送图书、送知识给孩子,还从情感上给予关注。或许多几次这样的关怀与帮助,将可能改变他们一生。”(霞浦县老区办供稿)

 IMG_3519

640.webp

相关链接 【Top】