当前位置: 首页 > 民政动态 > 老区动态

省人民政府公布第九批省级文物保护单位名单蕉城区两革命遗址榜上有名

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2018-10-12 字体大小:

    日前,福建省人民政府公布第九批省级文物保护单位名单,蕉城区7处单位榜上有名。包括:白鹤岭古官道、洋中镇东山村东山柳州祠、虎贝镇梅鹤村古建筑群、石后乡石壁岭古官道、虎贝镇文峰村古建筑群、霍童镇桃坑村桃花溪自然村革命旧址、虎贝镇文峰村闽东独立师集训地等。其中霍童镇桃坑村桃花溪自然村革命旧址、虎贝镇文峰村闽东独立师集训地为蕉城区革命遗址。
    桃花溪革命旧址   包括中国工农红军闽东独立师师部旧址、叶飞旧居、阮英平旧居、范式人旧居、陈挺旧居、红军被服厂旧址及战壕旧址。桃花溪(桃坑)地处霍童、虎贝、洋中三镇交界地带,山高林密,地势险要,道路崎岖,自然条件和群众基础好,不仅是中国工农红军闽东独立师的诞生地、闽东三年游击战争的重要支撑地,也是国共合作抗日后,闽东红军改编为新四军三支队六团北上抗日的集结整编地和起始地,是闽东革命重要根据地之一。
    闽东独立师集训地   1937年冬,闽东红军游击队和各县游击队陆续集中宁德桃花溪整编,随后红军三个纵队和师部移驻虎贝石堂(文峰、梅鹤),进行了为期两个多月的集训。1938年1月24日,闽东红军正式改编为国民革命军陆军新编第四军第三支队第六团,团长叶飞,副团长阮英平,下辖三个营,开赴屏南棠口集结,2月14日开赴苏皖抗日前线。(蕉城区老区办供稿)

相关链接 【Top】