当前位置: 首页 > 民政动态 > 老区动态

老去的是岁月 不变的是信仰

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2018-10-16 字体大小:

    “解放战争期间,送情报到过路下、长桥、屏南、双溪等很多地方,以前没有交通工具,都是靠走的,睡草地、穿草鞋,饿了就吃点野果,经常吃不饱,生活很艰苦……”10月9日,在路下乡三万里村公园里的“勿忘老区”和“饮水思源”石碑旁,几个小朋友围坐在徐爷爷身边,认真的听他讲述自己在战争时期帮助游击队的经历。
    面容整洁,精神矍铄,92岁高龄的革命“五老”徐功泽,有些事有些人都有些记不清了,但是,一提起共产党,老人立马来了精神,“我什么都可以没有,但是,党员的荣誉不能没有。”与不少参加过抗日战争的老党员相比,徐功泽老人虽没上过战场,但这丝毫不影响他的党员形象。
    1926年,徐功泽出生于路下乡三万里村,1948年11月加入中国共产党,是屏南县唯一在世的建国前老党员。
    据老人回忆,战争爆发时,他正值少年。面对敌军的种种暴行,徐功泽义愤填膺。“身为男儿,上不能护国,下不能保家,还有什么脸活着!”1946年初,20岁的徐功泽终于实现了他保家卫国的理想,他在村党支部书记徐培根的引导下参加了村里的民兵队伍。从此,徐功泽和村里其他几个年轻人一样,站岗、放哨、送信、筹军响,任务没少接,工作没少干。
    为了给游击队提供物资和粮食,他经常起早贪黑,翻山越岭去几十里外的屏南、古田、宁德等地购买电池、胶鞋、棉布、食品,还顺便收集情报。那时,敌军防范严密,在各个墟口设立了关卡检查,规定一人只准携带一件同类物品,发现哪个买有两件同类物品时,便以“通匪”罪论处。徐功泽绞尽脑汁想出对策,去时装扮成卖柴的山里人,物资分次购买,回时托可靠群众分散携带出关,到了安全地点再汇集成担挑走。为此,他经常累得气喘吁吁,汗流浃背。
    “这还不算困难的,最难的是送情报,第一次送的时候,没什么经验,一个小指头大的书信就那么紧紧的拽在手里,生怕耽误了工作,又怕被敌军发现给活埋了,战战兢兢地费了好大功夫才给送到。”回忆往昔,徐功泽为自己能为祖国解放事业尽一份力而感到自豪。“还好后来慢慢就熟练了,没有辜负党的期望。”
    建国后,徐功泽就留在了村里。农村的发展,路子不宽。可是,但凡政府有号召,他都是积极响应,盖大棚、栽果树,样样不落,干的比谁都欢畅。“我不识几个大字,就会种地,多种粮食,才能减轻国家负担。当时我们还是大集体,也有公粮吃,我是带头干活。公社有什么事情,我也会带头宣传,还在我们村里发展了几个党员呢,他们思想很先进!”
    现在的徐功泽儿孙满堂,生活和睦。天气好的时候就出去走一走,跟老朋友聊聊天、叙叙旧,为孩子们讲述战斗故事,进行革命传统教育。“入党都快70年了,感谢党和政府对我的关心,我现在的生活很幸福。”徐功泽爽朗的笑声里透着满满的幸福感和获得感。(屏南县老区办供稿)


相关链接 【Top】