当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 民政业务

宁德市民政局 宁德市财政局关于提高城市居民最低生活保障标准与城乡特困人员救助供养标准的通知

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2017-09-14 字体大小:
宁政民﹝2017﹞160号

各县(市、区)民政局、财政局,东侨经济技术开发区社会事业局、财政局:
    为贯彻落实福建省人民政府《关于进一步做好社会救助工作的意见》(闽政〔2014〕58号)、《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(闽政〔2016〕42号)和《关于公布我省最低工资标准的通知》(闽政〔2017〕19号)精神,进一步保障城乡贫困家庭的基本生活,经研究,决定从2018年1月起提高城市低保标准和城乡特困人员救助供养标准。现将有关事项通知如下:
    一、城市居民最低生活保障标准按照当地最低工资标准的40%确定,人均月补助水平不低于当地低保标准的60%。
    二、特困人员救助供养标准由基本生活标准和照料护理标准构成。城乡特困人员的基本生活标准分别按照当地城乡低保标准的130%确定(2018年的农村低保标准另行发文通知);城乡特困人员的照料护理标准分为全自理、半护理、全护理三类,分别按照当地最低工资标准的10%、25%、40%确定。对于机构集中供养的特困人员,其救助供养标准提高20%。
    城乡特困人员救助供养标准调整后,原标准高于新标准的,保持原标准不变;新标准高于原标准的,按新标准执行。
    三、今后每次省政府公布最低工资标准后,城市低保标准与城乡特困人员照料护理标准从次年1月1日起调整执行。

    附件:2018年城市低保标准与城乡特困人员救助供养标准

宁德市民政局             宁德市财政局
                          2017年8月31日

    (此件主动公开)
抄送:省民政厅
宁德市民政局办公室                          2017年9月4日印发

相关链接 【Top】