当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 民政业务

宁德市民政局 宁德市档案局关于开展数字婚姻登记档案共享工作的实施意见

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2018-02-11 字体大小:
宁政民〔2018〕16号

各县(市、区)民政局、档案局:
    为贯彻落实《全国婚姻登记档案管理办法》(以下简称《管理办法》)和《福建省数字档案共享管理办法》(以下简称《共享办法》)有关精神,推进全市数字婚姻登记档案信息整合共享,提高政务服务水平,现结合实际,制定以下实施意见。
    一、总体目标
    党中央、国务院高度重视政务信息化工作,习近平总书记强调指出:“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,构建一体化在线服务平台,打通信息壁垒,构建全国信息资源共享体系”,李克强总理多次就推动政务信息跨地区、跨层级、跨部门互认共享作出重要指示批示。为切实贯彻落实中央精神,2017年12月省政府正式颁布了《共享办法》。鉴于当前各地婚姻登记档案管理工作,普遍存在工作不平衡、发挥作用不充分的问题,如:有的地方婚姻登记档案已基本移交当地档案馆,有的则大部分还保存在各乡镇或当地民政部门;有的已全部数字化,有的却还处于不完整、不规范的低质状态;甚至个别乡镇还有不同程度的遗失、损毁问题。这些问题给查询利用造成了诸多不便。为此,各地要以贯彻落实《共享办法》为契机,以提升服务利用水平为主线,积极开展数字婚姻登记档案共享利用工作,发挥婚姻登记档案在提升社会服务功能、保障民生发展等方面的促进作用。以数字婚姻登记档案信息整合共享为抓手,可以更有效地将目前分散的数据进行系统整合和有序共享,从整体上进一步提升政府信息资源的利用水平和政务服务能力,打通服务的“最后一公里”,切实贯彻落实“一趟不用跑”“最多跑一趟”有关精神,实现让“数据多跑路,群众少跑步”的要求。按照“试点先行、以点带面”原则,2018年上半年选择福鼎市作为试点探索并建立和完善共享模式和机制,下半年推广1-3个县(市、区),有关试点要在现有基础上改进提升,制定实施方案,形成典型示范带动效应;2019年再推广3-5个县(市、区),确保到2020年全面形成水平显著提升、机制成熟稳定、成果惠及全民的数字婚姻登记档案共享格局,基本建成安全可靠的共享体系,推动婚姻登记档案共享利用服务工作更上新水平。
    二、工作思路
    按照《管理办法》和《共享办法》,以及市委办、市政府办《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(宁委办发〔2015〕39号)等文件要求,以各县(市、区)档案馆已形成的婚姻登记档案电子目录和数字化副本为基础,依托市政务内网和各县(市、区)档案馆的数字档案共享系统,实现数字婚姻登记档案在各县(市、区)民政部门的集中利用。各县(市、区)档案部门要尽快梳理好各自的馆藏婚姻登记档案,并督促指导各婚姻登记机关及乡镇(街道)尽快移交婚姻登记历史档案,按规范标准形成数字婚姻登记档案电子目录数据和数字化副本,为共享工作做好数据准备。各县(市、区)民政婚姻登记机关应当及时将办理完毕的婚姻登记材料收集、整理、归档;对新受理的婚姻登记档案应采用科学的管理方法,提高婚姻登记档案的保管水平;认真办理查档服务,出具婚姻登记记录证明;妥善办理婚姻登记档案的移交工作。
现阶段先由各县(市、区)档案部门依托现有条件对各自的档案馆管理系统进行开发升级,建立共享端口实现远程查询利用,在进行共享端口开发的同时要充分考虑系统的兼容性和扩展性,以便日后与全省统一的数字档案共享利用系统对接;网络共享条件欠缺的地方要主动向当地政府汇报,联合争取当地数字办、财政局等各方面支持,逐步提升信息化建设水平。数字婚姻登记档案共享工作主要流程如下图所示:
 
    三、责任分工
    (一)统筹协调(责任单位:市民政局、市档案局)
    市民政局负责组织召开全市动员部署会议,明确工作总体目标和思路,对各县(市、区)进行督促落实,对经验成果进行总结推广;市档案局负责指导各县(市、区)制定具体实施方案,定期开展实地业务指导或培训;市民政局、档案局分别结合部门职能协调解决具体问题。
    (二)提供数据(责任单位:各县(市、区)档案局)
    按照《共享办法》第十二条规定,“综合档案馆应当构建数字档案网络系统,建设、配备档案数字化设施、设备,基于省市两级电子政务云计算平台,统筹建立数字档案的目录数据库、全文数据库、专题数据库等数据库”,各县(市、区)档案局负责完成馆藏婚姻登记档案的数字化和电子目录著录,配备相应的计算机设施设备,并根据地方实际和需求建立共享端口并接入政务内网,为民政婚姻登记机关共享利用提供相应权限。
    (三)安全保密(责任单位:各县(市、区)民政局、档案局)
    各县(市、区)档案部门在开发共享端口时应按照《档案信息系统安全等级保护定级工作指南》(档办发〔2013〕5号)等相关政策要求,加强信息系统的安全建设。各县(市、区)民政婚姻登记机关要严格遵守《管理办法》第十五条规定,在提供利用服务时应加强安全保密管理,制定安全保密制度和措施,建立有关台账,确保安全利用。
    四、保障措施
    (一)加强组织领导,落实工作责任。各有关部门务必高度重视此项工作,要明确相应岗位责任和负责人,于2月26日前将相关人员名单分别上报市民政局社会事务科、市档案局信息技术科,并按照要求认真推进和落实。
    (二)加强调查研究,严格督查指导。市民政局、档案局将通过调研指导、监督检查、专题会议等形式,实时了解基层需求和工作中遇到的问题,帮助协调解决问题。
    (三)加强工作总结,巩固共享成果。数字婚姻登记档案共享涉及范围广,尤其是在基础数据建设上涉及到许多历史遗留问题,在技术上也是一个新的尝试。因此,各有关部门在工作中要加强沟通协调,及时发现和解决问题,总结推广好的经验,不断扩大数字婚姻登记档案共享应用的成果。

    附件:宁德市数字婚姻登记档案共享工作人员名单登记表

宁德市民政局    宁德市档案局
2018年2月6日

 

    (此件主动公开)
抄送:福建省民政厅、福建省档案局
宁德市民政局办公室                           2018年2月6日印发

相关链接 【Top】