当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 民政业务

宁德市民政局关于开展宁德市第一届优秀社会工作专业人才评选工作的通知

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-13 字体大小:
宁政民〔2018〕66号

各县(市、区)民政局、东侨经济技术开发区社会事业局,市直有关单位:
    为加强我市社会工作专业人才队伍建设,根据《宁德市特支人才“百人计划”评选办法》(宁委人才〔2017〕4号)和《宁德市优秀社会工作专业人才遴选办法》(宁政民〔2018〕32号)的要求,我局拟于2018年6月-9月期间开展宁德市第一届优秀社会工作专业人才遴选,现将有关事项通知如下:
    一、评选范围和对象
    1.在我市社会福利、社会救助、扶贫济困、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮扶、计生卫生、纠纷调解、应急处置、群众文化等各类社会工作服务领域,直接从事社会工作一线服务,做出突出贡献,社会影响较大的优秀专业人才。
    2.公务员、参公人员不参加遴选。
    3.宁德市第一至四届市管优秀人才和市管优秀青年人才可参加遴选。
    4.被认定为“天湖人才”未满3年的人员,原则上不参加遴选。
    二、认定条件
    1.热爱祖国,拥护党的基本路线和各项方针政策,遵纪守法,具有良好的职业道德。
    2.热爱社会工作,有强烈的事业心、责任感,积极投身社会工作实践,成绩显著,表现突出,产生较大的社会影响。
    3.具有较高水平的社会工作专业知识和社会实务能力,能熟练运用社会工作专业方法,协助服务对象解决问题。
    4.积极宣传社会工作理念,带头参加各项社会活动,以自身行为感召社会,带动更多的人关注和参与社会工作,对推动社会工作专业发展具有示范引领作用。
    5.直接从事社会工作一线服务满三年及以上,且持有全国社会工作者职业水平证书或具有社会工作专业研究生学历。
    三、办理流程
    宁德市优秀社会工作专业人才遴选工作,由宁德市民政局组织实施。遴选工作采取个人申报、自下而上逐级推荐、审核、实地核查、评审的方式进行。
    1.申报推荐。申报对象填写《宁德市优秀社会工作专业人才申报表》(见附件1,以下简称《申报表》,也可登陆宁德市民政局门户网站http://www.ndsmzj.gov.cn/下载:点击“通告公告”栏查找《宁德市民政局关于开展宁德市第一届优秀社会工作专业人才评选工作的通知》下载相关附件,并准备详实的附本资料,均各一式两份)。
    2.资格审核。申报对象《申报表》连同附本资料经所在单位(服务机构)初审盖章后,提交业务主管部门进行资格审核(没有业务主管部门的,直接由县级民政部门进行审核),并需征求当地计生、综治、纪检等有关部门意见后,在申报对象所在单位(服务机构)进行公示,公示期满无异议后交至各县(市、区)民政局、东侨经济技术开发区社会事业局。
    3.条件复核。各县(市、区)民政局、东侨经济技术开发区社会事业局根据《宁德市优秀社会工作专业人才候选人评分表》(以下简称《评分表》,详见附件2)对申报对象进行初步测评,并按分值高低填写《宁德市优秀社会工作专业人才推荐汇总表》(以下简称《汇总表》,详见附件3),经县(市、区)委人才工作领导小组审定后,于2018年7月31日前将申报对象附本材料连同《申报表》、《评分表》、《汇总表》上报宁德市民政局社会组织管理科,并将有关电子版发送至邮箱ndsmzjsgk@163.com。宁德市民政局对照评选条件对申报对象及其相关材料进行复核。
    4.专家评选。宁德市民政局成立由专家、学者、业内资深人士和有关部门负责人共同组成的评审小组,按照评分标准(附件2)对推荐对象进行打分,择优排序,确定实地核查人员名单。
    5.实地核查。市民政局根据评审小组确定的实地核查人员名单,组织专家赴候选对象所在单位实地核查。
    6.集体研究。经宁德市民政局集体研究和公示后,按评选计划名额择优向市委组织部推荐第一届社会工作优秀专业人才建议人选。
    7.确定公布。建议人选经市委组织部部务会、市委人才工作领导小组研究审议后,确定社会工作优秀人才和青年人才候选人,报市委、市政府同意后正式予以公布,市委组织部颁发《宁德市特支人才证》,并给予人才专项经费奖励。
    四、提交材料
    1.《宁德市优秀社会工作专业人才申报表》(详见附件1,一式两份)。
    2.《宁德市优秀社会工作专业人才候选人评分表》(详见附件2,一式两份)
    3. 附本材料(申报人单位情况介绍、学历证书复印件、全国社会工作者职业水平证书复印件、荣誉或获奖复印件、申报人个人社会工作总结、成效证明材料复印件、社会新闻媒体对申报人的宣传报道复印件及申报人从事专业社工服务项目的旁证材料)各一式两份。申报时,需提供上述复印件的原件,由申报受理单位现场审核后退回。
    五、认定名额和时间节点
    2018年宁德市优秀社会工作专业人才认定不超过5名。根据目前全市持证社会工作师分布情况,市直、古田、福鼎各推荐2-5名候选人,其他县(市、区)各推荐1-4名(东侨可以不推荐),按初评成绩排序汇总。
    2018年6月1日-7月31日,各县(市、区)根据本地实际,组织遴选工作或申报、审核。
    8月,宁德市民政局复核汇总申报材料,遴选确定实地核查人员名单,组织专家赴候选对象所在单位(服务机构)实地核查。
    六、其他事宜
    1.本次评选工作坚持党管人才原则;服务“开发三都澳,建设新宁德”原则;业内认可、德才兼备原则;面向基层、面向一线原则;公开、平等、竞争、择优原则。突出近5年以来的社会服务工作实绩和创新创造,以对我市经济和社会发展的实际贡献和现实表现为主要依据。凡弄虚作假,谎报成果、事迹,违法违纪的,一经发现,取消相关荣誉称号和物质奖励。
    2. 承办科室:市民政局社会组织管理科,联系人:何文捷,联系电话(传真):0593-2837515,邮箱ndsmzjsgk@163.com,通讯地址:宁德市蕉城区署前路14号3号办公楼一层宁德市民政局社会组织管理科。

    附件:1.宁德市优秀社会工作专业人才申报表 
          2.宁德市优秀社会工作专业人才候选人自评/测评表 
          3.宁德市优秀社会工作专业人才候选人推荐汇总表 
          4.申报人需提交附本材料目录

 

宁德市民政局 
2018年5月30日

    (此件主动公开)

宁德市民政局办公室                         2018年5月30日印发

相关链接 【Top】