当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

宁德市民政局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2018-01-19 字体大小:
宁政民函〔2018〕1号

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定编制。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在宁德市民政局门户网站(http://www.ndsmzj.gov.cn/)下载。如对本年报有任何疑问或意见建议,可通过“宁德民政”门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与宁德市民政局联系(地址:宁德市蕉城区署前路14号,邮编:352100,电话:0593—2837103,电子信箱:mzdtxx@qq.com)。
    一、概述
    2017年,我局政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实《条例》和《办法》,按照《宁德市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2017〕114号)要求,制定了《宁德市民政局关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(宁政民〔2017〕106号),切实加强组织领导,不断深化信息公开内容,进一步健全政府信息公开制度和保障体系,扎实推进政府信息公开工作。全年共制作、获取政府信息506条,其中主动公开文件108条,依申请公开文件398条,没有不予公开文件。
    (一)以政务公开助力稳增长
    主动做好政策解读工作。通过举办宁德市大力推进养老服务工作新闻发布会、开展“保民生 补短板 兜底线”、“农村留守儿童关爱保护”政务访谈等形式,深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围,以政策解读的“透”推动民政事业健康稳定发展。与闽东日报、宁德电视台开展宣传合作,针对涉及民政事业发展的误导和不实信息,及时发声,解释疑惑,进一步提升民政部门在公众中的良好形象。
    (二)以政务公开助力促改革
    1.强化权责清单应用和管理。在“中国宁德”和“宁德民政”上设置“职权公开”专栏,及时调整公布行政权力单位、责任清单、公共服务事项清单、民政系统行政审批和服务事项的参考目录。编制了《宁德市民政局权责清单》,并对外公布。在宁德市民政局门户网站设立专栏,公布行政行政审批和服务事项的受理、进展情况和结果等信息,公众可在线反馈等方式了解放权情况、监督放权情况、评价放权效果。建立健全政策性文件废止、失效情况定期公开制度,并及时在网站上作出标注。
    2.推行“双随机、一公开”监管全覆盖。公布了本单位的随机抽查事项清单,主要包括:对市级社会团体的监督管理、对市级民办非企业单位的监督管理、对市级非公募基金会的监督检查和市级养老机构的监督检查。印发了《宁德市民政局“双随机”抽查工作细则》,明确了抽查对象、抽查比例、抽查频次、抽查方式和抽查内容。目前对社会团体和养老机构的双随机抽查工作都已经开展,抽查结果也已对外公布。
    3.推进“互联网+政务服务”。办结的所有审批件实现电子证照、批文同步生成,推送至电子证照库中,实现证照共享。依据《宁德市推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度实施方案》要求,按照“能简则简、能快则快”要求,全面梳理市本级行政审批和服务事项,在申报材料中明确标明可以收取经数字签名的可信电子材料、或可通过证照共享而无需再提交纸质材料。
    4.深入推进财政资金信息公开。我局2016年部门决算说明、2017年部门预算、财政支出绩效目标自评报告和自评表均及时在“宁德民政”门户网站的“预算决算”专栏予以公开。
    (三)以政务公开助力惠民生
    认真做好社会救助信息公开工作。公布了2017年宁德市城乡低保标准及特困人员供养标准,及时公开了城乡低保、特困人员救助供养、临时救助的基本情况(救助人数、资金支出、补助水平)。截至2017年12月,全市城乡低保和特困人员总人数86558人,累计发放救助金35878.25万元。其中,城市低保对象8313人,累计发放救助金3539.71万元,当月人均补差为320元;农村低保对象58781人,累计发放救助金17650.66万元,当月人均补差为228元;城乡特困对象19464人,累计发放救助金14687.88万元,当月人均补差额为649元。全年全市共临时救助14932人次,发放救助金2149.08万元。加大减灾救灾信息公开力度,及时发布全市核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况。1-12月,全市共有12.12万群众受灾,紧急转移安置7.36万人;下拨救灾资金1718万元,发放救灾棉被15800床、棉大衣2900件,救助17.27万受灾困难群众。
    (四)切实增强政务公开实效
    1.落实“五公开”工作机制。着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,将“五公开”要求纳入办文办会程序,并建立公开内容动态扩展机制。推进民政政务公开基本目录建设,基本完成政务公开目录体系编制工作。做好电视电话会议公开工作,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。做好人大代表建议、政协委员提案办理结果公开工作,及时回应关切,接受群众监督。
    2.完善政务公开工作机制。充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。通过开展在线访谈、网上调查、意见征集等活动,增进与公众的互动交流。进一步优化宁德市民政局政府信息公开《指南》、《目录》,完善目录分类设置,做好信息整合链接,方便社会公众检索查询。切实按照“谁公开、谁审查”、“谁公开、谁负责”的原则,完善了《宁德市民政局政府信息公开办法》《宁德市民政局政府信息公开工作规程》《关于政府信息公开保密审查的暂行规定》和《关于政府信息发布协调的暂行规定》等信息公开制度,制定了网站、微博、微信信息发布审核制度,严格执行保密审查制度,加强政府信息公开工作的保密审查及已公开信息的自查工作,并实施常态化管理,全年确保了“上网信息不泄密、涉密信息不上网”。
    3.加强组织领导和队伍建设。根据《任务分解表》,结合民政工作实际,2017年6月1日制定下发《福建省民政系统2016年政务公开工作要点》,将任务分解到局机关各科室和直属各单位。目前,我局政务公开工作领导小组由局长担任组长,分管副局长担任副组长,各科室和直属单位负责人为成员。领导小组下设办公室,挂靠局办公室,具体工作由办公室指定专人负责。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的情况。2017年,我局共主动公开政府信息108条(历年累计主动公开政府信息1145条),其中,机构职能类信息18条,占16.7%;政策规范性文件类信息20条,占18.5%;规划计划类信息9条,占8.3%;行政许可类信息42条,占38.9%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息18条,占16.7%;安全生产、应急管理类信息1条,占0.9%。
    (二)主动公开政府信息的主要类别
    1.机构职能。内容包括职能介绍、机构设置、人事任免等。
    2.政策法规。内容包括社会组织管理、防灾减灾、基层政权和社区建设、社会福利和社会事务、城乡低保、区划地名等。
    3.规划计划。内容包括规划纲要、工作计划等。
    4.统计信息。内容包括社会救助、社会事务、政务信息等。
    5.预算决算。内容包括部门预算、部门决算等。
    6.行政许可。内容包括行政许可事项目录等。
    7.应急管理。内容包括自然灾害应急预案等。
    8.民政业务。内容包括社会救助、社会福利、基层民主自治与社区建设、社会组织管理、社会工作者队伍建设、其他等。
    (三)主动公开政府信息的形式。一是发挥网站政府信息公开的第一平台作用。2017年度我局通过“宁德民政”门户网站政府信息公开专栏上主动公开政府信息108条。在“宁德民政”门户网站设立了局长信箱、在线访谈、意见征集、公众留言等专栏,积极发挥民政网的第一平台作用。二是定期向“两馆”移交主动政府信息。2017年度共向市图书馆、市档案馆完整送交政府信息107条。三是拓宽信息公开渠道。积极向市委、市政府和省民政厅上报民政信息,加强与新闻媒体的联系,开通了新浪微博和腾讯微信公众号,进一步提高民政工作的透明度。
    (四)开展政策解读工作情况。在“宁德民政”门户网站上设置“政策解读”专栏,严格落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求,出台政策性文件,实现文件公开后3个工作日内在门户网站“政策解读”专栏发布。成功举办了宁德市大力推进养老服务工作新闻发布会,我局周祥祺局长、市老龄办陈盛华常务副主任、俞志斌副局长出席会议。发布了《<宁德市农村居民最低生活保障制度与扶贫开发政策衔接的实施方案>的政策解读》《<宁德市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见>的政策解读》,充分发挥门户网站、微信微博、闽东日报和宁德电视台等媒体作用,使公众进一步了解有关政策。局领导两次在“中国宁德”“宁德民政”在线访谈栏目就“保民生补短板 兜底线”、“农村留守儿童关爱保护”等主题解读相关政策。
    (五)回应社会关切情况。进一步完善门户网站和微信微博建设,扩大政府信息传播范围和影响力。在“宁德民政”门户网站开设了“局长信箱”、“公众留言”、“政务信息公开意见箱”等栏目,及时回应社会关切,进一步提高办事效率。2017年答复“局长信箱”、“公众留言”等栏目群众来信共105件,均在规定时间内及时给予解答。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    (一)受理申请的数量、主要方式和内容
    2017年,我局共受理政府信息公开申请2件(历年累计办理政府信息公开申请8件),申请方式为网上申请,内容涉及财政预决算、社会组织、异地病故抚恤金等信息公开。
    (二)申请的办理情况
    2017年,我局依法依规办结政府信息公开申请3件,已答复中“同意公开”1件、“部分公开”1件、“非本机关政府信息”1件。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我局2017年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案。
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)工作中存在的主要问题和困难
    2017年,我局政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但对照上级要求和公众期望,还存在一些不足和薄弱环节,主要是信息公开仍然不同程度地存在着公开内容简单、流于形式的现象;社会救助的公开还较为分散,不利于公众方便、快捷地获取信息。
    (二)解决办法和改进措施
    今后,我局将进一步健全和完善民政信息网络建设,强化网络服务功能,不断丰富网站资源,推进政府信息公开工作。
    六、需要说明的其他事项与附表

指标名称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

108

1145

其中:1.政府网站公开数

108

1145

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

2

8

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

2

5

3.信函、传真申请数

0

1

对申请的答复总数

3

8

其中:1.同意公开答复数

1

4

2.同意部分公开答复数

1

1

3.不予公开答复数

0

2

4.其他类型答复数

1

1

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

相关链接 【Top】