当前位置: 首页 > 民政动态 > 要闻提示

新时代民政人讲好民政微故事(一)

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-01 字体大小:

    【开栏语】为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动我市民政事业又好又快发展。宁德市民政局从6月1日起推出《新时代民政人讲好民政微故事》专栏,用故事的形式讲述近三年来全市民政系统特别是基层一线的小事、真事、感人事。 

谁能让“折翼的天使”插上希望的翅膀?


    本还明亮的天空突然落下豆大的雨滴,父母一把将玩耍的孩子揉入怀中,狂奔着避开这场突如其来的大雨,而小小的他拖着受伤的腿在雨中艰难前行,大雨打湿了他的衣裳,家在哪里?他不知道。
    他是个孤儿,一出生就被丢弃。他在垃圾桶里找食物,在大纸盒里窝一晚,这些看不到光明的日日夜夜成了他的噩梦,直到福利院的阿姨将他带回了“家”。
    近几年,蕉城区福利院陆陆续续地接收了不少的弃婴,他们大多都患有先天性疾病或残疾,福利院本是以照顾孤寡老人为主,而弃婴数量不断增加,让原本经费拮据的福利院背上了沉重的包袱。
    世界欠你一个“早安”
    2015年5月的某个清晨,蕉城区塔山村路旁传来一阵哇哇的婴儿哭声,这个刚出生两天的女婴还未感受清晨的第一缕阳光,就被父母遗弃在路边。扫街的环卫工人发现了她,襁褓中的她身旁还有一个未退温的奶瓶、一罐奶粉、两套衣服及些许的生活用品,环卫工人将她送到区福利院,使她成为福利院内目前弃婴中的一个。
    女婴名叫宁贝琳,再过三个月,她就满两周岁了,同其他带有先天性疾病的弃婴一样,贝琳患有先天性唇腭裂。这病不是绝症,却成了她父母的“毒药”,被无情抛弃。贝琳天生爱笑,极其聪明,只要她见过的东西放在哪,她都能记得很清楚。护理员宋如屏说:“这孩子其实很乖,这唇治好了,照样是我漂亮的女儿。”
    宋如屏在区福利院工作了20多年,她将这些“折翼的小天使”视为自己的孩子,让从小缺失母爱的孩子,在宋如屏那得到一丝家的温暖。 
    “妈妈”给你一个家
    14岁的叶贝蕉是福利院里年龄相对较大的孩子,因为先天性肢体残疾,出生没多久就被父母抛弃。叶贝蕉的右手和右腿在三岁时就停止发育,能像正常人一般走路是叶贝蕉十多年来的梦想,为配合无法发育的右腿走路,他总是左腿屈膝走路,时间一长,腰间盘突出愈发严重,即使现在装上假肢也需要很长时间的康复期。
    从小行走不便,让叶贝蕉总能受到旁人异样的目光,久而久之,让他不感与人交流,甚至变得不爱说话。好在宋如屏时常把叶贝蕉带在身边,甚至让他住进自己的家,同自己的儿子一般照顾。宋如屏的二儿子同叶贝蕉差不多大,两人从小一起成长,像亲兄弟一样,这也使叶贝蕉有了一个能说心里话的人。
    在宋如屏一家的鼓励下,叶贝蕉也变得爱说爱笑。前不久,在福利院的帮助,叶贝蕉装了假肢,行走方便,也让他变得更加自信了。
    听宋如屏说,叶贝蕉动手能力极强,家里有东西坏了,他总能将其修好。叶贝蕉还擅长手工,他那发育不良的右手即使拿着剪刀剪东西,也一点不比正常人差,做出的手工玩偶,窗花也是极好看的。
    爱心让你拥有“明天”
    而福利院最让人心疼的却是吴贝荣,刚满10岁的他是个爱笑的小话唠,十分健谈又好动的他,总是能把你逗笑,可就是这个爱笑的小话唠,却在上个月被医生判了生命“缓刑”。吴贝荣患有重型地中海贫血,这是一种遗传性溶血性贫血疾病。血小板无法造血,使他不得不靠着别人的血活着。每隔20天,吴贝荣就要到福州市医院去输一次血,而这只是治疗过程中最小的一个环节。随着身体的发育,吴贝荣体内的肝脾肿大,睡觉成了他最难受的事,只要一躺下,肿大的肝脾堵在胸口,让他喘不过气,最难受时还需要护理员抱着他才能入眠。
    为了给吴贝荣找到合适骨髓,区福利院找遍所有骨髓配对库,终于找到了适合的骨髓捐赠者。而这个问题刚解决,另一个问题又冒出来了,40余万的高昂医疗费成了摆在福利院面前最大的难题。医生说,孩子如果不在10岁前完成这个手术,那最多还能活五年。
    15岁该是青春正盛的年龄,这一句“最多五年”就像有人用刀子狠狠地划开你的胸口,撕裂又窒息的疼。而这张可爱笑脸下的吴贝荣显然还不知道这些,他像个局外人一般,好奇地看着这新奇的世界。
    我握着他的小手,暖呼呼的,如春风般暖入我心扉。我想5年后,甚至10年后,我还能握着只手,看着他对我笑脸绽放。
    为了帮助“折翼的天使”,蕉城区福利院将联合区民政局、慈善总会、红十字会、教育局、妇联组织开展“学雷锋之福利院募捐”活动,让“折翼的天使”迎接美好的明天。

相关链接 【Top】