当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

《宁德市农村居民最低生活保障制度与扶贫开发政策衔接的实施方案》的政策解读

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2017-03-09 字体大小:
    2017年2月24日,宁德市人民政府办公室印发的《宁德市农村居民最低生活保障制度与扶贫开发政策衔接的实施方案》(宁政办〔2017〕37号)(以下简称《实施方案》),主要是为实现打赢脱贫攻坚战目标,切实做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策衔接工作,根据《福建省农村居民最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》精神,结合我市实际而制定。现将有关问题作出如下说明和解读。
    一、《实施方案》的主要目的
    通过农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,形成政策合力,对符合低保标准的贫困人口实行政策性保障兜底,对符合扶贫条件的农村低保对象实行精准扶贫,确保到2020年现行省定扶贫标准下农村贫困人口全部脱贫。
    二、《实施方案》的政策依据
    根据《福建省农村居民最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》(闽民保〔2016〕279号)。
    三、《实施方案》坚持的基本原则
    坚持应保尽保、应扶尽扶。精准识别农村贫困人口,将符合条件的对象分别纳入农村低保和建档立卡范围,做到农村低保制度和扶贫开发政策对农村贫困人口的应保尽保、应扶尽扶。
    四、《实施方案》的主要内容
    (一)两个标准如何衔接?
    从2017年起,农村低保标准每年提高幅度不低于350元。2017年农村低保标准从2650元提高到3050元,与国定扶贫标准衔接,到2019年实现农村低保标准与省定扶贫标准相衔接。
    (二)两项政策如何衔接?
    1.对农村低保对象中具有劳动能力并通过扶贫开发政策可以稳定脱贫的家庭,乡镇(街道)要以户为单位按照建档立卡程序,及时将其纳入建档立卡扶贫对象范围。
    2.对无法通过扶贫开发脱贫并符合低保条件的建档立卡贫困人口,乡镇(街道)要按照低保相关程序,及时将其纳入低保范围,保障其基本生活。 
    3.对新增的贫困人口,根据其家庭实际情况相应纳入农村低保、医疗救助、临时救助和建档立卡贫困户开发政策覆盖范围。乡镇(街道)在实际操作中,要把握政策,因类施策,精准识别,严格把关。
    4.对农村低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等重点救助对象,民政、残联部门要落实好相关救助政策。对不在建档立卡范围内的农村低保对象、特困人员,扶贫部门要统筹使用并给予享受相关扶贫开发政策。
    5.对贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由地方财政全额资助。完善基本医保、大病保险、医疗救助等制度的衔接机制,提高整体医疗保障水平,最大限度减轻农村贫困人口医疗费用负担。
    (三)两类对象如何认定衔接?
    1.政府发放的优待抚恤金以及教育、计划生育、见义勇为方面的奖励、补助资金不计入家庭收入;困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和残疾人教育、就业、托养、康复训练等专项补助(补贴)不计入家庭收入;“十三五”期间,农村养老保险基础养老金暂不计入家庭收入。
    2.鼓励农村低保对象通过自身努力脱贫致富,对参与扶贫开发项目、外出务工就业等需要一定工作成本的农村低保对象,在核定家庭收入时适当扣减,扣减金额按其就业收入或当地最低工资标准的30%核定。
    3.适当考虑因残疾、患重病等特殊情况增加的刚性支出因素,按照《福建省民政厅关于进一步加强重残重病困难居民最低生活保障工作的通知》(闽民保[2016]289号)规定,将符合条件的因病致贫家庭、成年无业重度残疾人纳入低保范围。
    (四)两类对象如何管理衔接?
    1.实施动态管理。每年第一季度,乡镇(街道)组织人员通过入户调查、信息交流、部门联审、台账比对等方式,开展农村低保对象、建档立卡贫困人口复核认定工作。 
    2.实现信息共享。乡镇(街道)在复核农村低保对象和建档立卡贫困人口时,要通盘考虑、统筹兼顾、信息共享,对符合退出低保、脱贫条件的,分别按规定程序办理退出手续,及时做好信息系统和台账的更新。
    3.及时汇总上报。乡镇(街道)对复核认定后的农村低保对象和建档立卡贫困人口名单,由乡镇(街道)党政主要负责人签字后上报县级民政部门和扶贫部门。其中纳入扶贫建档立卡范围的低保对象名单及人数,由县级民政、扶贫部门共同确认。
    4.加强部门衔接。县级民政部门及时将农村低保对象、特困人员名单提供给同级扶贫部门;县级扶贫部门及时将建档立卡贫困人员名单和年终考核脱贫的农村低保对象名单、脱贫家庭人均收入提供给同级民政部门。
    5.做好上报备案。县级民政、扶贫部门将农村低保对象、建档立卡贫困人口汇总后,由县级党政主要领导签名后,报市级民政、扶贫部门备案。
相关链接 【Top】