当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

关于《福建省民政厅关于开展精神障碍社区康复服务试点工作的通知》的政策解读

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2018-07-26 字体大小:
    一、《通知》起草背景
    精神卫生问题是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。2017年10月,民政部联合财政部、卫生计生委、中国残联出台《关于加快精神障碍社区康复服务发展的意见》(民发〔2017〕167号,以下简称《意见》),2018年1月26日,民政部召开全国“加快发展精神障碍社区康复服务”视频会议,对下一步工作提出了具体要求。我省精神障碍社区康复服务尚处在起步阶段,民政部门牵头推进该项工作普遍缺乏经验,需依托民政所属精神卫生福利机构的技术支持加强探索创新。为此,开展试点工作,选择在民政精神卫生福利机构所在县(市、区)及部分有特点和代表性的地区进行探索实践,为我省精神障碍社区康复服务发展提供经验。
    二、《通知》的主要内容
    主要内容包括五个部分:
    第一部分明确试点目的,通过开展康复服务试点,加强探索创新,及时发现、总结好的做法,不断完善体制机制和政策措施。通过试点先行,以点带面,为我省精神障碍社区康复服务发展提供经验。
    第二部分指出试点范围,根据各地区实际情况和工作基础,试点工作分两批开展。第一批在宁德市、漳州市、南平市等三个地市的7个县(市、区)进行,其中福鼎市、福安市、漳州市芗城区等3个民政精神卫生福利机构所在区(市)必须开展试点工作,其余4个试点地区优先选择中心城区;第二批确定在其他10个民政精神卫生福利机构所在县(市、区)开展试点。
    第三部分对开展试点工作提出任务要求和基本遵循。一是要求明确精神障碍社区康复服务场所的功能,主要是对经治疗病情稳定的精神障碍患者提供多样化的服务,从而最大限度地提高生活能力、融入社会生活的目的。二是提出服务对象基本范围,要求患者及监护人与服务场所签订服务协议。三是要求规范场所管理,从设施配置、人员配备、内部管理等方面提出基本要求。四是要求加强组织实施,场所服务实施主体,要与辖区内精神卫生专业机构、基层医疗卫生机构对接,遴选适合参加社区康复的稳定期精神障碍患者,并定期提供指导、随访及评估。
    第四部分提出工作进度要求,按照制定实施方案、组织开展试点及组织试点验收三个阶段开展试点工作,并分别提出具体时间要求。
    第五部分从强化组织领导、鼓励探索创新、做好督促检查、加大宣传引导等方面提出工作要求。
    三、解决的主要问题
    精神卫生问题是影响经济社会发展的民生问题,与人民群众的健康福祉息息相关。精神障碍社区康复服务,是精神障碍患者恢复生活自理能力和社会适应能力,最终回归社会的重要途径,是多学科、多专业融合发展的社会服务。开展试点工作,为我省开展精神障碍社区康复服务提供经验,通过分阶段推进、分步骤实施,力争到2025年,全省基本建立以家庭为基础、机构为支撑、“社会化、综合性、开放式”的精神障碍社区康复服务体系。
相关链接 【Top】