当前位置: 首页 > 网上办事 > 部门办事

撤销收养登记(涉港、澳、台、华侨人员)

来源: [民政局]    发布时间: 2017-10-31 字体大小:

 
办事指南 表格下载 在线咨询 在线申报

项目名称

   撤销收养登记(涉港、澳、台、华侨人员)

项目类别

   其他行政行为

办理依据

1)《中国公民收养子女登记办法》(1999年民政部第14号令发布)

第十二条 收养关系当事人弄虚作假骗取收养登记的,收养关系无效,由收养登记机关撤销登记,收缴收养登记证。

2)《民政部关于印发<收养登记工作规范>的通知》(民发[2008]118号)

第三十条 收养关系当事人弄虚作假骗取收养登记的,按照《中国公民收养子女登记办法》第十二条的规定,由利害关系人、有关单位或者组织向原收养登记机关提出,由收养登记机关撤销登记,收缴收养登记证。

办理条件

1)收养关系当事人弄虚作假骗取收养登记的;

2)由利害关系人、有关单位或者组织向原收养登记机关提出撤销申请。

申报材料

可以收取经数字签名的可信电子材料、或可通过证照共享而无需再提交纸质材料。

1)申请人提交有效身份证件;

2)《撤销收养登记申请书》;

3)申请人提交能证明收养关系当事人弄虚作假骗取收养登记的证明材料;

4)收养登记证。

办理流程

受理→审查→决定

办理期限

   承诺时限:10个工作日,法定时限:30日

收费标准及依据

   不收费

受理部门

   宁德市民政局

受理地址

   宁德市镜台山路9号(市政府大楼后侧)

受理时间

   冬令时:上午8:00-12:00 下午14:30-17:30 夏令时:上午8:00-12:00 下午15:00-18:00 (节假日除外)

联系方式

  

0593-22503250593-2250326

监督起诉

   监督投诉:0593-2250215,效能投诉:0593-2830111

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】