当前位置: 首页 > 民政动态 > 通告公告

中共宁德市民政局党组关于巡察整改情况的通报

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2017-08-14 字体大小:

    按照市委巡察工作的统一部署,2016年9月29日至11月14日,市委巡察二组对市民政局党组开展了巡察,并于2017年3月1日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:
    一、高度重视,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好
    局党组把抓好整改工作作为落实全面从严治党主体责任的重要体现,强化政治担当,努力做到七个“强化”。一是强化组织领导。巡察反馈会后,局党组随即召开整改动员会,迅速成立了整改工作领导小组,党组书记、局长担任组长负总责,相关领导同志按照分工落实整改责任。及时制定下发了《中共宁德市民政局党组巡察反馈问题整改方案》,明确了7位领导责任,落实了12个具体责任人。二是强化整改纪律。驻局纪检组针对整改工作,下发了《“九不准”整改纪律要求》、《关于进一步重申和严明工作纪律的通知》、《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神严肃财经纪律的通知》等文件,强调整改纪律,并对12个整改责任人进行了约谈,提出了整改的明确要求,确保整改工作任务落实。三是强化压力传导。围绕巡察整改工作,局党组先后7次召开党组会议,研究部署整改工作,协调解决整改中的具体问题,并与相关责任人签订了整改责任状,切实让整改任务和要求入脑入心。四是强化工作落实。完善建立整改进度通报制度,两次对整改工作进行专项通报,强调整改纪律,并将情况及时报送巡察组。对整改工作滞后的责任人进行提醒,确保任务目标的完成。五是强化制度建设。坚持通过制度建设巩固巡察整改的成效,对我局制度进行全面重新梳理,目前已初步修订完成《中共宁德市民政局党组工作规则》《宁德市民政局工作规则》《财务管理暂行办法》《信访工作制度》等32项管理制度。相关制度修订后,将经过党组会认真研究,正式印发执行。六是强化追责问责。充分运用“四种形态”;对20人进行了批评教育或提醒谈话,其中,处级干部6人,科级干部9人;对2名科级干部进行了诫勉谈话。七是强化工作推进。今年以来,我局以市委巡察整改为强大动力,各项工作有序开展。在兜底保障方面实现了低保与精准扶贫的有效衔接;在社会治理方面开展了社会组织的专项巡察工作,为全省首创;在服务国防和军队建设方面完成了省级“双拥创城”考评,力争实现五连冠目标。
    二、强化措施,以问题为导向把巡察整改工作抓细抓严
    为确保整改工作取得实效、落到实处,局党组要求各相关责任单位和责任人强化问题导向,在政治上更加清醒、态度上更加坚定、行动上更加坚决、措施上更加有力,确保全面完成整改任务。
   (一)党的领导弱化方面
    1、关于乡镇敬老院入住率低问题的整改情况。
    一是开展调查摸底,完成全市116所乡镇敬老院情况的调查摸底,做到底数清楚,心中有数。二是完成成本测算,完成了全市乡镇敬老院连锁化运营成本收益测算,为省政府下一步推进乡镇敬老院连锁化运营精准施策提供参考依据。三是开展专项行动,联合卫计委、质监局、消防支队等部门对乡镇敬老院建设服务和消防安全进行督查,为提高乡镇敬老院入住率提供基础保障。四是开展运营试点,将福鼎市、福安市列为乡镇敬老院社会化运营试点示范单位。按照盘活用好乡镇敬老院的原则,推进乡镇敬老院社会化改革,实现乡镇敬老院转型升级,充分发挥乡镇敬老院特困人员供养和养老服务功能。已制定完成《福鼎市乡镇敬老院社会化运营方案(初稿)》,待省里同意后组织实施。5月8-9日,配合省民政厅在福安市就乡镇敬老院社会化运营工作进行督导。
    2、关于牵头组织综合监管的职能未得到有效履行问题的整改情况。
    一是规范监管。制定印发了《宁德市社会组织行政约谈办法》《关于进一步加强对社会组织监督管理的通知》等4份文件,完善社会组织综合监管机制,规范社会组织运行秩序,促进健康发展,其中,《宁德市社会组织行政约谈办法》为全省首创。二是加大宣传。通过短信群发、QQ群推送、印发宣传资料等多种形式,加大政策法规的宣传,让社会组织知法守法。三是开展检查。把社会组织的检查列入市委巡察工作领导小组五个专项工作之一。运用纵向一条线工作方法,于2017年4月12日至28日,对福鼎市社会组织进行了巡察。期间,共巡察了福鼎市64个有党政机关领导干部兼职、有财政资金投入的社会组织;延伸至柘荣县巡察了4个社会组织;抽查了福鼎市社科联等11个业务主管单位,检查了福鼎市民政局社会组织登记管理工作。
    3、关于市社会福利中心建设项目建设延期,工程瑕疵等问题的整改情况。
    一是落实延期罚款。对施工企业按照合同进行罚款,延期罚款共116万元,已到位48万元,剩余68万元待审计部门审核结算后扣回。二是加强维护修缮。完成对市社会福利中心进行内部修缮,粉刷和清洁活动中心内外墙体,加强景观装饰工程布置,提升服务质量和文化氛围。4月23日,市社会福利中心作为省委拉练项目,接受了省委、省政府领导的检查,得到领导的肯定。三是加强运营管理,促进市社会福利中心发挥更好的效益。
    4、关于指导督促县(市)福利中心建设不够到位问题的整改情况。
    一是开展“养老服务推进年”行动。加强对各地福利中心建设的组织领导,要求各地建立工作机制,按月申报进度情况。要求福鼎市在2017年内完成一期主体工程建设,古田县福利中心完成内部装修,福安市、霞浦县、屏南县尽快完成“公建民营”招标,争取年内投入使用。二是开展“养老机构服务质量建设”专项行动。促进各地福利中心建设运营,并积极向省民政厅争取福利中心“公建民营”的补贴资金。4月10到14日,市民政局牵头,卫计委、质监局、老龄办、消防支队参加组成督查调研组,对全市9个县(市、区)社会福利中心建设运营进行了督查调研,提出了加强养老机构建设的具体措施。
截至目前,福鼎市社会福利中心已完成投资3000万元,一期工程开始装修,预计年内开展“公建民营”招标;福安市社会福利中心“公建民营”已于今年4月19日完成招标;霞浦县社会福利中心“公建民营”已于今年4月27日开标;古田县、屏南县社会福利中心年内准备“公建民营”招标;周宁县社会福利中心规划正在调整,一期工程准备年内投入使用;柘荣县社会福利中心准备申报PPP项目,引进社会资本开展后续建设。
    5、关于原老区办自办企业(闽东老区经济开发总公司)财务审计及债务追缴工作未得到落实问题的整改情况。
    聘请福建德润会计师事务所对资产情况进行审计,至1996年9月,原闽东老区经济开发公司其他应收款1028730元,其中原宁德地区老区办5万元及福安市老区办25万元,因原闽东老区经济开发总公司已中止经营不予追缴外,其他债务因档案资料不全,且均已超过最长20年的追诉时效。将以此次整改为契机,深化法律意识和责任意识,进一步严格内部权力运转约束。
   (二)党的建设缺失方面
    6、关于党组学习教育流于形式等问题的整改情况。
    一是完善制度。制定《中共宁德市民政局党组关于印发理论学习中心组2017年度理论学习计划》,修订《中共宁德市民政局党组工作规则》《宁德市民政局党员领导干部双重组织生活会制度》等制度。二是提升学习实效。创新学习教育方式方法,通过LED屏、短信、微信群等媒介推送党建知识,廉政纪律等学习内容。4月15日,组织党员干部参观了福安柏柱洋,并在闽东苏区纪念馆重温入党誓词。5月4日,组织党员干部参观了遵义会议永放光辉——纪念中国人民解放军建军90周年展览。三是健全机构。成立机关党委,设立专职副书记切实加强党建工作的领导,目前机关党工委已批复同意,后续工作正在有序推进。四是强化问责。对4名处级领导干部谈话提醒,并再次组织测试,全部通过。
    7、关于党组落实党建工作落实不到位问题的整改情况。
    一是强化部署。印发《2017年度宁德市民政局党建工作要点》(宁政民党﹝2017﹞10号),并要求抓好落实。二是加强力量。将调整充实人员,增强机关支部各党小组力量,进一步激发党小组活力,今年来党小组在党费收缴,学习教育等方面发挥了积极的作用,民主生活会和支部“三会一课”、组织生活等制度得到进一步落实。三是强化督查。对各支部落实“三会一课”制度等情况进行监督检查。四是做好表率。落实党组书记和党组成员带头上党课的要求,营造党建工作的良好氛围。
    8、关于党员管理不到位、档案缺失、组织生活不严肃等问题的整改情况。
    一是加强制度建设。修订完善《宁德市民政局干部人事档案管理办法》《宁德市民政局发展党员工作制度》,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强“三会一课”的组织管理,并强化督查。二是强化组织机构。对军休支部原书记和副书记进行批评教育,并改选军休支部,将原军休支部的两名在职党员组织关系移至市民政局机关支部,离退休党员按照相关程序进行换届选举,单独成立一个支部,配备好班子、选好书记,健全各项工作制度。对长期不缴纳党费党员王少聪进行批评教育,责其写出书面检查,在2017年3月23日机关党支部第三党小组会上进行检讨,其本人已补缴全部党费708元,目前党费缴纳已经正常。
    (三)全面从严治党不力
    9、关于局党组落实主体责任不到位问题的整改情况。
    制定完善《中共宁德市民政局党组工作规则》,强调从严管党治党。根据人事变动,及时对党风廉政建设责任制领导小组进行调整。先后8次召开党组会议研究党风廉政建设责任制相关的工作。制定出台《2017年度党风廉政建设主体责任清单》,并印发了《2017年度宁德市民政局党风廉政责任制分解的通知》,将党风廉政建设主体责任落细落小。4月18日召开了全市民政系统全面从严治党工作会议,与各党组成员、县(市、区)民政局党组书记共签订14份责任状,层层传导压力。
    10、关于对干部作风建设方面存在的苗头性、倾向性问题及时发现和纠正的力度还不够问题的整改情况。
   一是强化纪律要求。制定出台《关于进一步重申和严明工作纪律的通知》《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神严肃财经纪律的通知》《关于严禁党员领导干部“带彩打牌”的通知》等5份文件,进一步强调有关纪律。二是抓重要节点防“四风”。清明、五一期间下发了《关于清明节期间倡导文明祭祀强化监督检查的通知》《关于深入落实中央八项规定精神的通知》,通过短信、微信等方式进行提醒,并5次开展明察暗访活动。三是开展清退工作。筹建处财务兼职人员的津补贴和局机关值班误餐补贴进行清退,已清退81750元。
   (四)违反中央八项规定精神方面
    11、关于兼职取酬问题的整改情况。
    一是完善制度。修订《宁德市民政局关于规范津补贴的有关规定》等有关制度,并狠抓落实。二是开展清退。计财科4名工作人员退回兼职补贴共计58000元;边界管理科主任科员退回补贴9000元;借用驾驶员退回通讯补贴5400元;局机关共退回48人误餐补贴13350元。对违规领取津补贴的陈圣普、李巧花、陈云、林清清、林礼钊、王功羽等6名有关责任人进行了提醒谈话。
    12、关于公务接待不合规问题的整改情况。
    一是完善制度。修订《宁德市民政局公务接待暂行规定》,严格执行公务接待,做到四单齐全,严禁用公款相互宴请或与工作无关的宴请、送礼等。二是强化监督。结合党风廉政责任制考评开展对所属单位“三公经费”监督检查。对办公室主任刘初光、计财科科长陈圣普提醒谈话。
    (五)违规选人用人方面
    13、关于违规留用社区志愿者问题的整改情况。
    即知即改,截至3月20日,有关人员已清退完毕。修订完善了《宁德市民政局所属单位人事管理规定》。
    14、关于部分处级干部个人事项报告不实问题的整改情况。
    一是加强学习。将《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部有关事项报告查核结果处理办法》列入理论学习中心组2017年度理论学习计划,分别召开市民政局党组(扩大)会议和党组中心组学习会,学习相关文件精神,要求领导干部切实提高认识,认真执行个人有关事项报告制度。同时,将有关文件和《领导干部报告个人有关事项政策法规实务手册》分发给处级领导干部。二是作出说明。两名领导干部已按市委组织部要求对未如实报告的事项作出说明。并由人事科负责对领导干部个人有关事项报告填报内容逐项进行培训,对填报不规范的进行正确引导,重新填报,坚持报告事项的完整性和准确性,确保报告工作的质量。对林守钺、雷莲俤有关事项报告不实的问题进行提醒谈话。
    15、关于老区办机构改革不彻底问题的整改情况。
    一是老区办支部纳入市局党总支管理;二是市老区办年度预算、财政批复的预算内的用款计划、决算报表都必须经过市民政局审核上报。三是按照市民政局财务管理规定,强化对市老区办资金使用管理和监督检查。
   (六)其他问题
    16、关于资金定存问题的整改情况。
    一是即知即改,3月7日已将定存的3800万元全部转为活期存款,定存利息共计690.74万元全部上缴市级国库。二是完善制度,修订《宁德市民政局资金管理暂行规定》《宁德市民政局财务预算管理暂行规定》等财务制度。三是强化追责。对资金定存问题的直接责任人陈圣普、李巧花进行了诫勉谈话。四是开展自查自纠,要求各县(市、区)民政局,直属单位进行定存自查自纠,截至目前,各县(市、区)民政局,直属单位没有发现违规定存资金。市纪委对市民政局一名领导干部党纪立案审查。
    17、关于往来款项未及时清理结算长期挂账,未彻底执行收支“两条线”等问题的整改情况。
修订了《宁德市民政局财务管理暂行规定》等财务制度,上缴街路牌广告费17.4万元,补开全部正规税务发票,清理完成往来挂账资金7笔2592.4万元。
    18、关于公车管理不严格等问题的整改情况。
    一是完善制度。修订《宁德市民政局固定资产管理办法》《宁德市民政局公车管理制度》。二是开展固定资产清查工作,基本完成局机关办公设备类固定资产统计,经统计,局机关有固定资产308件。三是对办公室负责人谈话提醒。
    三、有始有终,以高度的责任感把未整改到位工作抓长抓实
    1、关于乡镇养老院入住率偏低的问题。由于乡镇敬老院建设之初,缺失相关手续,和全省各地的一样,存在场所建设和消防验收瓶颈,造成无法办理养老设立许可。目前,省政府办公厅《关于进一步促进养老机构健康发展十条措施的通知》即将下发,我局将根据《通知》要求,积极推动乡镇敬老院整改工作:一是全面排查整改。以乡镇政府为责任主体,按照住建和消防部门的要求,对辖区所属乡镇敬老院的房屋安全和消防安全进行整改。二是优化审批手续。县级民政部门根据住建部门和公安消防部门出具的确认意见,办理乡镇敬老院养老设立许可。三是推进运营试点。引导和支持社会力量承接运营政府投资建设的乡镇敬老院。福鼎、福安两地在2017年底前,全部办理养老机构设立许可手续;力争床位使用率达到50%以上。通过3-5年的努力,推动全市乡镇敬老院运营主体多元化模式,进一步提高入住率和服务质量,满足多层次多样化的养老服务需求。
    2、关于闽东老区经济开发(公司)财务审计及债务追缴工作未落实的问题。债务追缴工作涉及明晰债权、诉讼时效、寻找债务人等诸多历史遗留问题问题,时间段主要在1992年7月到2001年9月期间,目前,委托中介审计工作已经完成,剩余两笔资产共计30万元,均在市县两级老区办。下一步,我们将报请有关部门后,妥善处理。
    3、关于督促指导县(市)福利中心建设不到位的问题。下一步,我们以目标和问题为导向,督促福鼎市社会福利中心在2017年完成一期主体工程建设,2018年投入使用;督促福安市、霞浦县社会福利中心在2017年完成“公建民营”招标并投入使用;督促古田县、屏南县、周宁县、柘荣县社会福利中心在2018年底前投入使用。同时,完善过程追踪,以“项目建设推进年”“养老服务提升年”为抓手,完善建设进度月报制度,并适时组织专项督查。
    4、关于挂账清理问题。巡察整改以来,已清理往来挂账资金7笔,金额2592.4万元,其中,基建工程款900万元,其他资金1286.19万元。剩余挂账资金属于历年滚存的民政结转资金,待此次市审计局对我局的经济责任审计后,按照资金性质进行进一步整改清理。
    下一步,我们将以巡察整改为契机,按照省委“五抓五看”的要求,进一步落实全面从严治党主体责任,着力推动各项工作的落实。一是提升整改实效,促进各项工作开展。坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务开展“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,以巡察整改的落实推动民政各项工作的开展。二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,加快建立健全相关制度规范,加快完善惩治和预防腐败制度体系。三是强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违规违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治。以问题的整改,促进工作的落实,真正做到以优良党风促政风、带民风,为民政发展营造良好环境。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:2837103;通讯地址:蕉城区署前路14号办公楼3号一层(宁德市民政局);电子信箱:
ndsmzjxczg@126.com

中共宁德市民政局党组
2017年6月

相关链接 【Top】