当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

宁德市民政局关于开展2015年度宁德市市级社会组织年检工作的通知

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2016-03-17 字体大小:
宁政民〔2016〕32号

各全市性社会组织及其业务主管单位:
    根据《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》的有关规定,我局将对市级社会团体和民办非企业单位开展2015年度年检工作,现将有关事项通知如下:
    一、年检范围、时间和地点
  检查范围:凡2015年6月30日前依法登记的全市性社会团体、民办非企业单位,均需参加2015年度检查。
   年检时间:2016年4月1日至2016年5月31日
    年检地点:宁德市行政服务中心民政局窗口。
    联系电话:0593—2817033。
  二、年检的程序
    社会组织应按以下程序和要求完成年检材料的准备和报送工作:
    (一)下载填报
    社会组织依据自身类型在宁德民政网(http://www.ndsmzj.gov.cn/)表格下载栏或在宁德市社会组织QQ群(215391314)共享文件里下载《社会团体年度检查报告书》或《民办非企业单位年度检查报告书》,年检报告书填写后打印成A4大小纸质文本一份(双面打印),需由法定代表人签字,并盖社会组织印章后,报业务主管单位初审,业务主管单位提出初审意见并加盖印章。
  (二)报送材料
  请将下列书面材料于2016年5月31日前报送至年检地点。
  1.社会团体需报送的材料:
  (1)《社会团体年度检查报告书》1份;
  (2)社会审计机构出具的年度审计报告原件1份;
    (3)登记证书副本原件(验原件,留复印件1份);
    (4)会员名册1份。
  2.民办非企业单位需报送的材料:
  (1)《民办非企业单位年度检查报告书》1份;
  (2)社会审计机构出具的年度审计报告原件1份;
  (3)已经取得许可证的民办非企业单位,应当提交许可证副本(验原件,留复印件1份);
  (4)登记证书副本原件(验原件,留复印件1份)。
    社会组织报送的年检材料不齐全的,应当在10日内予以补齐。逾期未补齐的,登记机关不予受理。
    (三)年度检查的审查形式、标准和结论
   市民政局对社会组织报送的年检材料进行审核,最终确定年检结论。必要时可以对有重大财务问题的社会组织开展财务审计;可以要求社会团体公开年检相关信息;也可以采取随机抽检的方式,对社会组织开展实地年检。社会组织年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。
    (一)社会组织在2015年度遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,能够严格按照章程规定开展活动的,年检检查结论确定为合格。
    (二)社会组织有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:
    1.未按照规定办理登记或者备案手续的;
    2.社会团体未按照章程规定时间召开会员(会员代表)大会、理事会、常务理事会或未按期换届的;民办非企业单位未按章程规定召开理事会(董事会)、监事会的,未按规定开展信息公开和承诺服务活动的;
    3.社会团体负责人超龄、超届任职的;
    4.擅自修改章程或者未按规定申请章程核准备案的;
    5.办理变更登记或者备案时弄虚作假的;
    6.违反证书、印章管理规定的;
    7.违反或超出章程规定宗旨和业务范围开展活动的;
    8.未按照登记管理机关批准登记的名称开展活动的;
    9.在2015年度不能正常开展业务活动的;
    10.社会团体不履行相应程序设立分支机构、代表机构的;民办非企业单位设立分支机构的;
    11.社会团体对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;
    12.社会团体向分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用的;
    13.社会团体分支机构、代表机构财务管理存在问题的;
    14.以各种形式设立“小金库”的;
    15.出现违法违规收费行为的;
    16.向企业摊派、索要赞助和无偿占用企业人财物的,或者强制企业加入社会团体的;
    17.违反规定接受和使用捐赠、资助,或者违反规定使用票据的;
    18.违反规定举办评比达标表彰项目,或者向评选对象收取费用的;
    19.不具备法律规定社会组织法人基本条件的;
    20.年度工作报告书内容与实际情况不符的;
    21.受到相关部门通报批评或处罚的;
    22.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;
    23.侵占、私分、挪用社会组织资产的;
    24.其他违反国家法律法规政策规定和社会组织章程行为的。
    三、年检要求
    (一)严格按照时间报送
    年检报送材料的截止日期为2016年5月31日,逾期一律不予受理。请各社会组织务必严格按照上述时间报送年检材料。
    各业务主管单位要高度重视,完成初审工作,出具明确的初审意见,不可只签署同意或盖章了事,并督促所主管社会组织于2016年5月31日前将全部年检材料报送我局,缩短年检周期,为申请非营利组织免税资格、公益性捐赠税前扣除资格、参加评估等工作提供基础条件。
  (二)确保数据真实有效
  各社会组织必须认真填写年检材料中的每一项内容,并确保数据真实有效,不得隐瞒真实情况,弄虚作假。一经发现,确定为“年检不合格”,情节严重的,将给予行政处罚。
  请参加年检的社会组织认真填写年度工作报告书,保证填报信息的真实性和准确性。如因填写失误造成的不利后果,由社会组织自行承担。未如实填写年度工作报告书的,一经发现将给予年检基本合格或不合格结论。
  (三)依法进行年检
    对年度检查基本合格和不合格的社会组织,我局将依法予以公告和责任整改。对逾期不接受年度检查的社会组织,将依据《社会团体登记管理条例》第三十三条和《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条的规定,依法予以处罚。对连续两年未检或累计三年未年检的社会组织实行有序退出。


宁德市民政局
2016年3月1日

(此件主动公开)
宁德市民政局办公室                         2016年3月2日印发

相关链接 【Top】