当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

宁德市民政局关于印发全市民政系统2016年度计划生育综合治理目标管理考核方案的通知

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2016-11-01 字体大小:
宁政民﹝2016﹞150号

各县(市、区)民政局:
    为贯彻落实宁德市人口和计划生育领导小组“2016年度计划生育目标管理责任制考核综合治理方面实行单线考核”的要求,认真履行民政系统人口计划生育工作职责,现将《宁德市民政系统2016年度计划生育综合治理目标管理考核方案》印发给你们,请认真遵照执行。

宁德市民政局
2016年10月17日

   (此件主动公开)
抄送:宁德市人口和计划生育领导小组
宁德市民政局办公室                         2016年10月17日印发

宁德市民政系统2016年度计划生育综合治理目标管理考核方案

 
    为加强计划生育综合治理工作,认真落实年度人口和计划生育综合治理工作目标,依据市人口和计划生育领导小组下达的考核方案,结合我市民政工作实际,制定本方案。
    一、考核对象
    各县(市、区)民政局
    二、考核内容
    (一)加强组织领导
    1、将人口和计划生育综治工作纳入本单位年度目标管理综合业务考核的重要内容。
    2、确定分管领导和具体工作人员负责抓好落实。
    3、按照“属地管理”的原则,落实本单位计划生育工作,本单位及下属单位无计划外生育。
    (二)婚姻登记、收养及信息沟通
    负责开展《中华人民共和国婚姻法》的宣传,加强婚姻登记管理工作;贯彻执行《中华人民共和国收养法》,规范社会收养工作;定期向同级人口计生部门通报婚姻、殡葬和收养登记信息,县乡每月一次。
    (三)村委会建设
    把计划生育工作纳入加强和改进基层民主政治建设的整体规划之中,在村级换届选举中严把计划生育审核关,落实“一票否决”制度,把计划生育工作纳入村(居)委会建设。
    (四)社会救助
    制定惠民政策前,征求计生部门意见。符合低保条件的计划生育困难家庭要及时纳入低保;在开展慰问活动中,要优先照顾计划生育困难家庭。
    三、考核办法
    根据《宁德市2016年度计划生育目标管理责任制考评方案》要求,部门单线考评按照1分测评,考评分数纳入各县(市、区)年终计生考评总分。
    市民政局将通过材料审核、核对信息、走访座谈等方式,对各县(市、区)民政局履行人口计生综合治理职责情况进行考评打分,上报市人口和计划生育领导小组。
    四、考核要求
    各县(市、区)民政局要高度重视,充分发挥职能部门作用,认真对照本地区人口计生成员单位职责和考核内容抓好落实,于10月26日前将履行职责情况汇报和考核内容相关文件资料报市民政局人事科。联系人:章丽坚,联系电话:2823132。

    附件:宁德市民政系统2016年度计划生育综合治理目标管理考核评估表

附件:

 

 

 

宁德市民政系统2016年度计划生育综合治理目标管理考核评估表

项  目

考 评 内 容

考 评 标 准

得分情况 

 加强组织领导                     (0.15分)

将人口和计划生育综治工作纳入本单位年度目标管理综合业务考核的重要内容;确定分管领导和具体工作人员负责抓好落实;按照“属地管理”的原则,落实本单位计划生育工作,本单位及下属单位无计划外生育。

未将人口和计划生育综治工作纳入本单位年度目标管理综合业务考核的重要内容的扣0.05分;未确定分管领导和具体工作人员的扣0.05分;未落实本单位计划生育工作的扣0.05分。

 

婚姻登记、收养及信息沟通

(0.3分) 

负责开展《中华人民共和国婚姻法》的宣传,加强婚姻登记管理工作;贯彻执行《中华人民共和国收养法》,规范社会收养工作;定期向同级人口计生部门通报婚姻、殡葬和收养登记信息,县乡每月一次。

未开展婚姻法宣传的扣0.03分;未认真执行婚姻登记条例,把好严禁早婚和近亲结婚关的扣0.07分;未做好收养登记和计划生育衔接的扣0.1分;未在规定时间内向人口计生部门通报婚姻、殡葬和收养登记信息的扣0.1分。

 

村委会建设      (0.25分)

把计划生育工作纳入加强和改进基层民主政治建设的整体规划之中在村级换届选举中严把计划生育审核关,落实“一票否决”制度,把计划生育工作纳入村(居)委会建设。

在村级换届选举中未落实“一票否决”制度的扣0.15分;未计划生育工作纳入村(居)委会建设的扣0.1分

 

社会救助

(0.3分)

制定惠民政策前,征求计生部门意见。符合低保条件的计划生育困难家庭要及时纳入低保;在开展慰问活动中,要优先照顾计划生育困难家庭。

制定惠民政策前,未征求计生部门意见的扣0.1分;未将符合低保条件的计划生育困难家庭及时纳入低保的扣0.15分;在开展慰问活动中,未优先照顾计划生育困难家庭的扣0.05分。

 

  

相关链接 【Top】