当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

中共宁德市民政局党组关于印发2018年度党组理论学习中心组学习计划的通知

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2018-03-29 字体大小:
宁政民党〔2018〕9号

市局机关各科室、直属各单位,市老龄办:
  《2018年度宁德市民政局党组理论学习中心组学习计划》经局党组扩大会议研究同意,现予以印发,请参照执行。

中共宁德市民政局党组
2018年3月23日

    (此件主动公开)
宁德市民政局办公室                         2018年3月23日印发

2018年度宁德市民政局党组理论学习中心组学习计划

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和中共宁德市委办公室印发的《中共宁德市委理论学习中心组2018年度理论学习计划》(宁委办〔2018〕15号),结合我局实际,现将局党组理论学习中心组2018年度学习计划安排如下:
    一、指导思想
    以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以政治学习为根本,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学,为全面推进“开发三都澳、建设新宁德”提供思想保证、智力支持和创新动力。
    二、学习专题
    第一专题:习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习研讨
    主要内容:认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,学懂弄通做实“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神和决策部署上来,结合单位工作实际抓好贯彻落实。
    学习时间:2018年1月,为期半天
    学习形式:集中学习、研讨交流
    责任科室:办公室、机关党委
    第二专题:《中国共产党章程》专题学习讲座
    主要内容:学习《中国共产党章程》和党的十九大《中国共产党章程(修正案)》,牢固树立党章意识,坚持用党章的旗帜作用引领自己,用党章的准绳作用规范自己,用党章的标尺作用衡量自己。
    学习时间:2018年2月,为期半天
    学习形式:集中学习、专题讲座
    责任科室:办公室、机关党委
    第三专题:学习《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》
    主要内容:学习3月2日人民日报刊发的《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》。研究如何加强局党风廉政建设和反腐败工作等。
    学习时间:2018年3月,为期半天
    学习形式:集中学习、研讨交流
    责任科室:办公室,机关纪委
    第四专题:学习贯彻党的十九届三中全会精神
    主要内容:重点学习党的十九届三中全会《报告》和《决议》等文件,充分认识学习贯彻全会的重要意义,深刻领会和把握全会精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来,提振全体干部干事创业的精气神,为“开发三都澳、建设新宁德”贡献力量。
    学习时间:2018年3-4月
    学习形式:集中学习、研讨交流,为期半天
    责任科室:办公室,机关党委
    第五专题:学习贯彻全国“两会”精神
    主要内容:重点学习习近平总书记在“两会”期间的重要讲话精神和李克强总理代表国务院所作的《政府工作报告》等文件,充分认识学习贯彻“两会”的重要意义,学习掌握“两会”通过的一系列文件和会议精神,把“两会”精神落实到推动民政事业发展上,不断开创民政工作新局面。
    学习时间:2018年3—4月,为期半天
    学习形式:个人自学、集中学习和研讨交流
    责任科室:办公室,机关党委
    第六专题:开展“不忘初心,牢记使命”主题教育
    主要内容:党组理论学习中心组成员围绕“不忘初心,牢记使命”这一主题,深入学习、研讨交流,深刻领会习近平总书记对全体党员的谆谆教诲,牢记中国共产党人的初心和使命,立足本职践行入党誓词,永远保持建党时的奋斗精神,永远坚持为人民谋幸福。
    学习时间:2018年4月,为期半天
    学习形式:个人自学,专题学习研讨
    责任科室:办公室,机关党委
    第七专题:学习《中华人民共和国宪法修正案》
    主要内容:把学习贯彻宪法修正案与学习贯彻宪法全部文本结合起来,认真领会宪法修正案的核心要义,深刻理解将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法序言、党的领导和社会主义核心价值观等重要内容写入宪法条文的重大意义及时代精神,切实增强贯彻实施宪法的自觉性和坚定性。
    学习时间:2018年5月,为期半天
    学习形式:个人自学、集中学习
    责任科室:办公室,政策法规科
    第八专题:学习《习近平谈治国理政》第二卷
    主要内容:重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断提高党员的马克思主义水平,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
    学习时间:2018年6月,为期半天
    学习形式:个人自学、集中学习
    责任科室:办公室,机关党委
    第九专题:牢牢掌握意识形态工作领导权
    主要内容:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大有关意识形态工作的重要论述和基本要求,提升民政系统党员领导干部意识形态鉴别力、思考力、创新力和执行力,进一步明晰开展意识形态工作的重要意义、重大部署、基本要求和实现路径。
    学习时间:2018年7月,为期半天
    学习形式:集中学习、交流研讨
    责任科室:办公室,机关党委
    第十专题:军民融合发展战略
    主要内容:重点学习习近平总书记提出的关于推动军民深度融合发展的一系列新思想、新论断、新举措,明确新形势下军民融合发展的战略地位、历史方位、总体目标、指导原则、主要任务、战略途径、战略保障等。通过学习,进一步推动我市军民融合深度发展,推动双拥工作取得新成绩。
    学习时间:2018年8月,为期半天
    学习形式:集中学习、专题讲座
    责任科室:办公室,双拥办
    第十一专题:推进全面从严治党
    主要内容:重点学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,学习党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。
    学习时间:2018年9月,为期半天
    学习形式:集中学习、交流研讨
    责任科室:办公室,机关纪委
    第十二专题:推进党务公开制度化规范化
    主要内容:重点学习《中国共产党党务公开条例(试行)》,通过学习《条例》中党务公开的定义和原则、内容和范围、程序和方式等,增强发扬党内民主、加强党内监督的意识和行动自觉,充分调动党员的积极性、主动性、创造性,不断提高党员领导干部的执政能力和领导水平。
    学习时间:2018年10月,为期半天
    学习形式:集中学习、专题讲座
    责任科室:办公室,机关党委
    第十三专题:学习保密工作知识,切实把保密工作责任制落到实处
    主要内容:深刻学习《保密法》等保密工作知识,把贯彻落实保密工作责任制作为长期任务抓紧抓好,增强领导干部的保密意识和责任意识,把保密工作渗透到各项具体工作中去,确保党和国家秘密安全。
    学习时间:2018年11月,为期半天
    学习形式:个人自学、集中学习
    责任科室:办公室
    第十四专题:学习党内法规制度和《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》
    主要内容:重点学习习近平总书记制度治党、依规治党的重要思想,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,推动党内法规制度建设和全面从严治党向纵深发展。
    学习时间:2018年12月,为期半天
    学习形式:集中学习、专题讲座
    责任科室:办公室,政策法规科
    三、工作要求
    (一)领导带头,落实责任。中心组成员要进一步增强理论学习的自觉性,要把加强理论学习作为提高自身素质和加强自身能力建设的首要任务,要积极参加各类学习,认真做好读书笔记,积极撰写学习体会或调研文章,努力使自己的学习做到经常化、规范化,做认真学习、勤于思考、勇于实践的表率。办公室、机关党委、机关纪委等要按照各自职能,认真做好中心组学习各项工作。
    (二)严格制度,加强考核。进一步建立健全党组中心组学习考勤、集体研讨、专题调研和学习考核等制度,确保各项学习任务落到实处。中心组成员要严格遵守学习制度,科学安排工作,妥善处理工学矛盾,努力保证学习到会率。
    (三)加强审核,严守阵地。党组理论学习中心组要严格按照意识形态工作责任制的要求,严把政治观,对邀请做报告的专家学者,必须对其思想理论水平、政治倾向和学术背景进行严格把关,绝不给错误思想传播提供渠道。
    (四)学用结合,务求实效。要把学习理论同指导工作结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同提高民政工作水平结合起来,努力在统揽全局上下功夫,在提高决策水平上下功夫,在抓工作强素质上下功夫,学以致用、用以促学,真正达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

相关链接 【Top】