当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

宁德市民政局关于转发福建省民政厅《2018年推进城乡社区“三社联动”行动计划》的通知

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-15 字体大小:
宁政民〔2018〕67号

各县(市、区)民政局,东侨经济技术开发区社会事业局:
    为了推进城乡社区“三社联动”工作深入开展,现将福建省民政厅《2018年推进城乡社区“三社联动”行动计划》转发给你们,请认真抓好落实。

    附件:福建省民政厅关于印发《2018年推进城乡社区“三社联动”行动计划》的通知

宁德市民政局
2018年5月30日

    (此件主动公开)
宁德市民政局办公室                          2018年5月30日印发

福建省民政厅关于印发《2018年推进城乡社区“三社联动”行动计划》的通知

闽民管〔2018〕74号

各设区市民政局,平潭综合实验区社会事业局:
    现将《2018年推进城乡社区“三社联动”行动计划》印发你们,请认真抓好落实。 

                                        

福建省民政厅
2018年5月17日

    (此件主动公开)

 2018年推进城乡社区“三社联动”行动计划 

    为加快建立社会工作者、社会组织、城乡社区“三社联动”机制(以下简称“三社联动”),发挥社会工作在创新基层社会治理、激发社会组织活力、促进社区和谐稳定的作用,进一步助力乡村振兴战略,制定本行动计划。
    一、总体目标
    “三社联动”是提升社区服务的有效机制。各级民政部门要按照“政府扶持、社会承接、专业支撑、项目运作”的思路,通过政府购买服务,在城乡社区推动建立以社会工作者为主导、社会组织为载体、城乡社区为平台的社会工作服务模式,满足广大居民基本需求。2018年,在城市社区普遍建立社会工作服务站,力争每个城市社区至少设置1个社工岗位,配备2名以上专职社会工作者,全省社区社会工作专业人才达6000人以上。开展城乡社区“三社联动”试点工作,通过试点成果和服务模式推广,形成可复制、可推广的“三社联动”工作法。
    二、重点任务
    (一)加大政府购买社会工作服务力度。各地建立健全政府购买社会工作服务政策制度,加大政府资金投入,逐步扩大政府购买社会工作服务的规模和范围,把社区公共服务等事项交由符合条件的社会组织承担。重点围绕老年人、城乡低保对象、农村留守人员等特殊人群,提供精神慰藉、资源链接、能力提升、关系调适、社会融入等专业社会工作服务。
    责任单位:各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局
    完成时限:2018年12月底
    (二)加强社会工作者队伍建设。落实《关于加快推进社区社会工作服务的实施意见》(闽民人〔2014〕283号),在街道(乡镇)社区服务中心、城乡社区服务站等公共服务机构设置社会工作专业岗位,配备社会工作专业人才,每个城市社区至少设置1个社工岗位。依托社会工作专业培训机构以及社会工作人才培训基地,重点对城乡社区、社会工作服务机构和其他社会组织中直接从事社会服务的人员进行系统的社会工作专业知识培训,鼓励其参加全国社会工作者职业水平考试,扩大社会工作人才队伍规模,力争本年度新增社会工作专业人才5000人。
    责任单位:社会组织管理局、基层政权和社区建设处,各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局
    完成时限:2018年8月底
    (三)大力培育社区社会组织。重点培育为贫困人员、老年人、妇女、儿童和残疾人等特定群体服务的社区社会组织,发挥其在城乡社区治理中的作用。动员和支持当地社会工作服务机构与社区社会组织对接,共同开展社区服务项目,打造具有本地区特色的“三社联动”服务品牌。
    责任单位:社会组织管理局,各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局
    完成时限:2018年12月底
    (四)加强社区社会工作站点建设。社区要进一步整合现有资源,依托社区综合服务站等现有社区服务(活动)场地,通过新建、置换、租赁等方式,建立社会工作服务站(室),委托社会工作服务机构等社会组织运营。社区要调动多方力量,整合社区服务资源,搭建公共服务网络,为社会工作服务项目开展提供实施保障。
    责任单位:基层政权和社区建设处、社会组织管理局,各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局
    完成时限:2018年10月底
    (五)开展城乡社区“三社联动”试点工作。在全省范围启动“三社联动”试点,着力打造10个省级农村社区试点,100个市、县两级试点(每个设区市不少于10个)。通过试点建设,探索建立科学有效的联动机制,畅通政府与社会组织、社区与社会组织、各社会组织之间的联动渠道。各地要通过召开现场会、专题培训班等形式进行工作部署和现场督导,确保试点取得实效。
    责任单位:社会组织管理局、基层政权和社区建设处,各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局
    完成时限:2018年12月底
    三、组织领导
    省厅成立全省“三社联动”工作领导小组,负责全省“三社联动”行动计划的组织实施,指导各地开展工作,统筹协调解决各地在实行“三社联动”过程中出现的难点热点问题。领导小组组长由厅分管领导担任,成员包括厅社会组织管理局、基层政权和社区建设处等相关处室负责人。领导小组办公室挂靠社会组织管理局,负责领导小组日常事务。市、县两级市民政局负责本地区“三社联动”的整体规划和试点工作的组织实施,确保资金、人员、项目到位,工作有序推进。
    四、工作要求
    (一)高度重视,建立联动制度。各地要将“三社联动”纳入年度工作重点,结合实际制定具体实施方案,进一步细化分解目标任务,确保行动计划各项任务落到实处。要完善工作推进机制,形成议事联席、信息联通、组织联进、服务联办、活动联合的联动机制。按照转变政府职能要求,推动政府购买社会工作服务,加大探索创新力度,丰富完善“三社联动”工作法的内涵。
    (二)专业引领,拓展服务路径。要重视社会工作者的主导作用,发挥其在组建服务团队、规范服务流程、运营服务项目等方面的专业优势。充分认识“三社联动”服务机制的内涵,推动融合创新,将专业社会工作应用到社区治理和服务体系中,为社区建设提供专业支撑和人才保障。
    (三)加大投入,确保行动落实。协调当地财政部门将购买社会工作服务经费纳入财政预算或本级福彩公益金预算,落实试点项目配套经费,确保“三社联动”工作开展有场地、有人员、有资金。
    (四)巩固成果,保持常态长效。试点结束后,各地要及时总结经验、做好评估,形成品牌化成果。根据项目成效和当地实际,加大财政投入,完善社会组织的造血功能,延续试点服务项目,逐步扩大本地区“三社联动”覆盖范围,实现“三社联动”工作制度化、常态化。

相关链接 【Top】