当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

宁德市民政局关于印发2018年政务公开工作要点的通知

来源: [民政局]    浏览次数:    发布时间: 2018-07-20 字体大小:
宁政民〔2018〕92号

市局机关各科室、直属各单位:
    为更好地贯彻落实《宁德市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2018〕137号)确定的分工任务,我局制定了《宁德市民政局2018年政务公开工作要点》,现印发你们。
    各责任科室(单位)要进一步加强对政务公开工作的组织领导,明确具体负责同志,定期研究部署推进工作。根据职责分工,各责任科室(单位)要细化工作举措,完善工作机制,加大公开力度,加强政策解读回应,增强公开工作实效。
    全年工作要点落实情况于11月30日前报送市局办公室,联系人:冯骁,联系电话:2837103。

宁德市民政局
2018年7月9日

    (此件主动公开)
宁德市民政局办公室                          2018年7月9日印发

宁德市民政局2018年政务公开工作要点

    为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实中央、省、市关于全面推进政务公开工作的系列部署,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读,扩大公众参与,提升公开实效,凝聚发展共识,充分发挥公开促落实、促规范、促服务的作用,进一步提升全省民政部门的执行力和公信力,结合我市民政工作实际,制定如下任务分工。
    一、 着力加强公开解读回应工作
    (一)围绕建设法治政府全面推进政务公开。坚持以公开为常态,不公开为例外,以公开促进依法行政和政策的落实。制定出台涉及公共利益、公共权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。推行权责清单动态管理,将其纳入政务公开清单,除涉密事项外,均应向社会公开。对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开。制定公布本单位随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果,全方位、多渠道及时公开综合监管和检查执法信息。(责任单位:办公室、政策法规科)
    (二)围绕社会公益事业建设领域加大主动公开力度。贯彻落实市政府办有关社会公益事业建设领域信息公开要求,加大社会救助、社会福利、自然灾害救助、社会组织管理等领域政府信息公开力度,提升涉及民政部门社会公益事业建设领域政府信息公开水平。按市财政局要求,按规定公开部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅监督。(责任单位:低保中心、福利慈善科、救灾科、社会组织管理科、社会事务科、计财科、救助管理站)
    (三)围绕稳定市场预期预期加强政策解读。涉及大力实施乡村振兴战略、提高保障和改善民生水平等领域决策及政策文件,及时解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。单位主要领导要履行好“第一解读人”职责,每年至少1次通过在线访谈、新闻发布会等方式解读重大政策。制定和完善政策解读制度,全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署“三同步”工作要求,出台专业性较强的政策时,要注重运用客观数据、生动实例等,利用多种解读形式进行形象化、通俗化解读。抓好三大攻坚战相关政策措施的解读工作。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,为推动政策贯彻落实营造良好环境。(责任单位:办公室、政策法规科)
    (四)围绕社会重大关切加强舆情回应。建立完善舆情回应快速反应机制。增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。积极做好防灾减灾、养老服务等民生方面热点舆情回应工作。加强突发事件信息发布,及时准确发布权威信息。建立政务舆情应对效果评估和问责制度,加强对政务舆情管理应对工作的综合评价,对处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任部门及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。(责任单位:办公室、救灾科、福利慈善科)
    二、 着力提升政务服务工作实效
    (一)推进网上办事服务公开。全面推广“互联网+政务服务”,大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,推进政务服务一网办通,不断创新服务方式,提升用户体验,优化营商环境。加强政府门户网站、网上办事大厅、12345便民服务平台融合应用,让企业和群众办事像“网购”一样方便。推动网上办事服务事项标准化,从审批事项设立、审查审核规则、服务场所建设、网上审批运行、办理机制创新、监督检查及评价等方面推进落实行政审批标准化改革。贯彻落实《福建省政务数据管理办法》,配合市数字办加快整合信息系统,向市政务数据汇聚共享平台汇聚政务数据。构建完善政府网站网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,在2个工作日内对转办的“我为政府网站找错”监督举报平台投诉问题进行处理、整改和回复。(责任单位:办公室、政策法规科)
    (二)提升实体服务大厅服务能力。配合市行政服务中心做好“一窗受理、集成服务”改革;推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。(责任单位:政策法规科)
    (三)优化审批办事服务。 围绕深化“放管服”改革,及时公开相关改革举措。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。进一步规范完善办事指南,办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后公开变更后的相关信息和具体实施时间。检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时督促整改。配合市审改办做好权责清单进驻权责清单管理系统。(责任单位:政策法规科)
    三、 着力推进政务公开平台建设
    (一)强化政府网站建设管理。贯彻落实《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发政府网站发展指引通知》(闽政办〔2017〕65号),加强政府网站建设内容,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能,完善网站、用户安全保障机制;按照市数字办的统一部署,配合做好公共信息资源开放试点工作。(责任单位:办公室)
    (二)用好“两微一端”新平台。充分发挥政府微博、微信的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平;落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要即时整改。加强“两微一端”日常监管维护,对维护能力差、关注用户少的可关停整合。(责任单位:办公室)
    (三)整合各类政务服务热线。配合市效能办,将各类便民服务诉求专线电话整合到12345热线电话。(责任单位:福利慈善科)
    四、 着力推进政务公开制度化规范化
    (一)贯彻落实政府信息公开条例。贯彻落实新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。结合《中华人民共和国政府信息公开条例》实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(责任单位:办公室、各相关科室)
    (二)加强政府信息公开审查机制。 完善政府信息公开审查制度和工作流程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判。依法保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围。(责任单位:办公室)
    (三)全面推行主动公开基本目录制度。2018年12月底前编制完成《重点领域政务公开清单》,年底前通过政府网站公开本单位政务公开清单。清单应覆盖权力运行全流程、政务服务全过程、持续推进财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、社会公益事业建设等重点领域信息公开,充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,要在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。(责任单位:办公室、各相关科室)
    (四)建立健全公共企事业单位信息公开制度。组织开展社会救助和社会福利领域相关事业单位建立健全信息公开制度,编制公共企事业单位公开事项目录,建立健全公开考评、评议、责任追究和监督检查具体办法。工作开展情况要列入全年落实情况报告和政府信息公开工作年度报告,接受社会监督。(责任单位:办公室、各相关科室)

相关链接 【Top】